Пьеса «Горе от ума» уже несколько столетий восхищает читателей своим художественным совершенством, ярчайшим изображением быта и нравов героев, реалистичностью их образов, особенностью «грибоедовского» языка. Эта комедия сыграла важную роль в нравственном и общественно-политическом воспитании не одного поколения русского народа, побуждая его вести борьбу с окружающим произволом, невежеством и подлостью.
Автор показывает нам борьбу новых идей со старыми, которую он наблюдал на самом деле. Борьба проникла во все сферы жизни, что не могло не отразиться на культуре, искусстве, литературе. Будучи писателем, к тому же близким по своим взглядам к декабристам, А. С. Грибоедов показал борьбу нового со старым с точки зрения «нового человека».
В русской литературе впервые открыто был показан передовой человек своего времени, которого автор воплотил в образе Александра Чацкого. Это не простой мечтатель, воодушевленный воздушными идеями, а человек, который поднимает общественный бунт в защиту свободы, ума, культуры, гуманности. Чацкий выступает за поиск более совершенного способа жизни, за новую мораль, за человека с новым складом ума. Он предлагает новый взгляд на человеческие отношения и на мир в целом.
Чацкий - молодой дворянин, который в раннем возрасте потерял родителей.
Воспитывался он в семье друга своего покойного отца - Фамусова. Александр умен и честен, поэтому его так гневит недостойное поведение гостей Фамусова, которые копируют повадки и даже одежду французских приезжих. Они презирают свой родной язык, разговаривая на смеси русского языка с французским. Чацкий сильно любил родину, поэтому горячо ненавидел царей, помещиков и чиновников - то есть все, что связано с социальным и духовным угнетением великого русского народа.
Дворяне, окружающие Фамусова, ценили в людях лишь богатство и звания. Чацкий же посмеивался над их способом жизни. Он остроумно подшучивает над их времяпрепровождением, презирает их. Чацкий открыто выступает за право человека самостоятельно выбирать себе занятие в жизни, будь то жизнь в деревне или посвящение себя искусству. Услышав такие речи, Фамусов называет Чацкого опасным человеком, потому что он не признает власти.
Любовь Чацкого - Софья - девушка не глупая, с доброй душой, но при всем этом она принадлежит миру Фамусова. Чацкий остается со своей неразделенной любовью, потому что Софья не может полюбить человека, противостоящего этому миру. Александр ведет активный образ жизни - путешествует, учится, работает, не отступая при этом от главной своей идеи: «Служить бы рад, - прислуживаться тошно». В итоге Чацкий сбежал из Москвы, но это бегство нельзя расценивать как поражение. Он вышел победителем в этой борьбе, потому что не потерял в ней самого себя.
Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» не теряет своей актуальности благодаря своему главному герою - борцу за идею, правду, отметающего на своем пути все отжившее. Чацкий - «новый человек», начинающий новый век.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- Сочинение. Москва аристократическая и народная (По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»).
- Сочинение. «Горе от ума» А. С. Грибоедова - трагедия или комедия?
- Отражение этических и эстетических идей декабризма в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
- «Комический гений» А. С. Грибоедова
- Мое отношение к Софье (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)