Антон Павлович Чехов написал множество рассказов о людях ничем не примечательных, находящихся в различных, но совершенно обыденных жизненных ситуациях. Как же незамысловатые бытовые сценки смогли прославить писателя на весь мир? Чехов умело использовал лаконичность и краткость выбранного им жанра. Говоря в своих рассказах о серьезных вещах, он выбирал героев простых, близких людям, чтобы достучаться до каждого из читателей.
Подробнее...
В пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» ярко очерчены общественные настроения предреволюционной России. На этот период пришелся кризис дворянства, потеря им влияния в обществе. Мы знакомимся с взаимоотношениями людей в это переломное для страны время – когда уже очевиден крах настоящего, но еще не совсем понятно, каким же будет завтра.
Сюжет произведения развивается вокруг разорения дворянской семьи Раневской, а именно – вокруг любимого ею вишневого сада. Пока тот цветет и плодоносит, он держит героев комедии вместе. Но с его утратой связь представителей разных сословий, мышлений и поколений также теряется.
Подробнее...
Обращение писателей к библейской тематике является традиционным в русской литературе. Так, мотив христианского прозрения в своем творчестве использовал А. П. Чехов, и ярким тому примером служит его рассказ «Студент».
Сюжет этого лирического произведения развивается вокруг юноши Ивана Великопольского, который учится в духовной академии. Мы знакомимся с героем, когда он покинул родительский дом, разуверившись в своем отце и в Боге. Мир вокруг кажется ему бессмысленным, унылым и серым. И хоть его отец – дьячек, а сам он – студент церковного учебного заведения, он колеблется в своих мыслях, ведь его жизненный опыт еще совсем мал. Во внутренний конфликт героя автор вложил глубокий духовный смысл, здесь прослеживается евангельский мотив скитания, а Ивана можно назвать «блудным сыном». Причем само его имя, если провести аналогию Иван – Иоанн, несет в себе божественную символику. Герой уходит, чтобы пойти путем духовных испытаний, который приведет его к преображению.
Подробнее...
"Тоска" сочинение (сочинение Чехов "Тоска").
Первую славу Антону Павловичу Чехову принесли короткие яркие сатирические сценки, благодаря которым он стал известен как юморист. Но, несмотря на то, что именно произведения юмористического характера принесли писателю литературную известность, вершиной его раннего творчества считается совсем не вызывающий смеха рассказ «Тоска». Это довольно печальная история о человеке, который чувствует себя одиноким, хоть и находится среди других людей, потому что ему некому излить душу.
Подробнее...
Чехов – мастер короткого рассказа, и предметом исследования в них чаще всего для писателя становится внутренний мир человека.
Он был непримиримым врагом пошлости и мещанства, ненавидел и презирал обывателей, их пустую и бесцельную жизнь, лишенную высоких стремлений и идеалов. Главный вопрос, которым задается А. П. Чехов на протяжении всего своего творческого пути, – это причины утраты человеком духовности, его нравственное падение.
Подробнее...
Сюжет рассказа «Ионыч» прост. Это история несостоявшейся женитьбы Дмитрия Ионыча Старцева. Сюжет строится вокруг двух признаний в любви (так же, как и в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина). Вначале доктор Старцев признается в любви Котику, делает ей предложение и получает решительный отказ, а затем, через четыре года, она говорит Ионычу о своей любви. Но теперь уже он выслушивает ее признание равнодушно. Но на самом деле рассказ – это история всей жизни героя, прожитой бессмысленно.
Подробнее...
Рассказ А. П. Чехова «О любви» стоит в одном ряду с двумя другими его рассказами «Человек в футляре» и «Крыжовник», получившими название «маленькой трилогии». В этих произведениях писатель вершит суд над людьми с усеченными жизненными горизонтами, равнодушными к богатству и красоте мира Божия, ограничившими себя кругом мелких, обывательских интересов.
В рассказе «О любви» мы читали о том, как живое, искреннее, таинственное чувство губится самими любящими сердцами, приверженными к «футлярному» существованию. Повествование ведется от лица Павла Константиновича Алехина, русского интеллигента, порядочного, умного человека, живущего одиноко и безрадостно. История его любви к замужней даме Анне Алексеевне Луганович рассказана им друзьям в подтверждение своей мысли, что мы, русские люди, «когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь, и так далее. Хорошо, это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает, – это я знаю».
Подробнее...
Антон Павлович Чехов пришел в русскую литературу в 80‑е гг. XIX в. В своих рассказах автор изучает проблемы современности, исследует жизненные явления, обнажает причины социального неустройства. Он показывает, что в обществе господствуют бездуховность, пессимизм, измена идеалам добра. В своих произведениях Чехов беспощадно обличает пошлость, активно защищает здоровые и деятельные начала жизни.
Основная тема рассказа «Хамелеон» – тема приспособленчества и хамелеонства. Его герой – полицейский надзиратель Очумелов – выражение готовности пресмыкаться перед высшими, унижать низших, выслуживаться и вести себя подло. С помощью юмора и сатиры Чехов обличает мир пошлости. Юмор Чехова сатирически заострен, направлен против политической реакции и ее влияния на все живое. В «Хамелеоне» А. П. Чехов высмеивает полицейского надзирателя Очумелова, который готов унижаться перед начальством, теряя при этом свое достоинство. Автор очень остро видит фальшь, пошлость, умеет выставить их на всеобщее осмеяние.
Подробнее...
|
|