Сочинение Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» - жанровое своеобразие поэмы.
Эпическое произведение «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова можно назвать итогом творческой деятельности автора, воплотившим в себе тридцатилетний писательский опыт. В поэме причудливо, но гармонично соединились все мотивы, к которым когда-либо обращался Некрасов. Переосмысленные и обновленные, уже рассмотренные им вопросы снова оживают в новом художественном воплощении.
Подробнее...
Сочинение по тексту Некрасова (Виктор Некрасов сочинение).
Русскую культуру конца XIX века невозможно до конца понять без изучения творчества Николая Алексеевича Некрасова. Это значимая личность в истории русской литературы, талантливый поэт, который своим творчеством оказал ощутимое влияние на общественную жизнь того времени.
Судьба Н. А. Некрасова сложилась так, что с детства он наблюдал за бесправной жизнью бедных крепостных, которые мучились морально и физически, постоянно терпели лишения и побои. Тогда, еще не состоявшись как поэт, Н. А. Некрасов только искренне сочувствовал этим людям, а позже все его мысли и чувства по этому поводу вылились в гражданскую поэзию. Несправедливость помещиков по отношению к нищему народу глубоко оскорбляла чувства писателя, который чувствовал себя частью русского народа. Горькое раскаяние и боль за угнетенное крестьянство читаются в строчках его стихотворений.
Подробнее...
Сочинение по тексту Некрасова (сочинение по Некрасову).
Творчество Николая Алексеевича Некрасова преимущественно посвящено трагической жизни крестьян. Это первый русский классик, который в своих произведениях писал трудной жизни крепостных и выказывал им сострадание.
Такое отношение поэта к простому подневольному народу сформировалось еще в детстве - Николай вырос среди крестьянских ребятишек. Несмотря на то, что он был сыном помещика, родители не смогли оградить сына от общения с крепостными детьми, и маленький Николай жадно впитывал живой народный язык, мелодичный и богатый просторечиями. Воспоминания из детства повлияли на жизнь и творчество Н. А. Некрасова - он не понаслышке знал о нелегкой жизни простых крестьян, отчего сочувствовал народу, страдал вместе с ним. Вопиющая несправедливость побуждала поэта писать о ней, выплескивать накопившиеся чувства.
Подробнее...
Н.А. Некрасов занимает важное место в истории русской литературы и поэзии.
Это обусловлено тем, что он показывал самые реальные и правдивые картины действительности жизни русского народа. Можно сказать, что он был своеобразным журналистом народа. Действительность бытия народа поэт показывает достаточно прямо, резко, со всеми ужасающими подробностями. В его уникальных произведениях мы слышим отклик боли и страдания обычного русского человека. Жизнь в бедной, убогой деревни описана с ужасом и печалью.
Подробнее...
Во многих стихах великого поэта Н.А. Некрасова звучит в привычном понимании тема любви. Любовь в стихах поэта трагична и светла одновременно. Ведь жизнь может дарить радость, счастье и удовлетворении, так же как и горе, печаль, страдания и противоречия. Как разнообразны человеческие чувства и эмоции, так многогранна и насыщена «поэзия сердца» выдающего поэта Н.А. Некрасова.
В произведениях Некрасова много написано о красоте, волшебстве, непредсказуемости и величии русской женщины. Особое уважение, восхищение и преклонение к женщине-матери. Для поэта мать это святыня, опора и бескорыстная любовь, это нежность и сила одновременно. Строки поэта посвященные его воспоминаниям о матери необычайно сильны. Они беспокоят и будоражат совесть, пробуждают мысли о нашем месте в этой жизни. Читая эти строки, мы мысленно, с любовью и восхищением, обратимся к своей маме.
Подробнее...
Н. А. Некрасов создал целую эпоху в поэзии. Не одно поколение лучших людей России воспитывалось на произведениях поэта. С детских лет входят в наше сознание некрасовские образы, неповторимые звуки его стихотворной речи. В лице Некрасова, чутко уловившего требование времени, поэзия стремилась раздвинуть свои пределы. Поэт исповедуется перед обществом, считает себя ответственным перед ним. С высочайших нравственных позиций судит он свои несовершенства, казнит себя за малейшие колебания и слабости. Его политическое слово участвует в общественной борьбе, в деле народного освобождения. Становление Некрасова-поэта отмечено особыми чертами. Чтобы стать самим собой, ему надо творчески преодолеть себя. Чтобы стать подлинным поэтом, надо быть личностью со своей судьбой, необходимо пройти жизненную школу. Она оказалась суровой. В первых некрасовских стихотворениях слышатся прежде всего две интонации: сатирически разоблачающая и скорбно-поэтическая.
Подробнее...
Первое, имевшее огромный успех собрание стихотворений Некрасова 1856 г., открывалось программой, творческим манифестом – «Поэт и гражданин». Не только первое место к книге, но и особый шрифт призваны были подчеркнуть значение этого произведения. Здесь новый поэт предстает перед нами как реальность «во плоти и крови», со своим мироощущением и характером. Он вступает в диалог, который, как подчеркивает Некрасов, происходит в трудное и бурное время, в «годину горя». Гражданин напоминает Поэту о суровости и ответственности момента и призывает его к активному общественному действию:
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…
Иди и гибни безупречно.
Умрешь недаром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь…
Подробнее...
Творчество Некрасова совпало с расцветом отечественной фольклористики. Поэт часто бывал в русских избах, на практике изучил простонародный язык, речь солдат, крестьян. Она стала его речью. Народные образы в его произведениях не сводятся к простому заимствованию, Некрасов использовал фольклор свободно, переосмыслял его, творчески подчиняя собственным художественным задачам, своему стилю.
Поэма «Мороз, Красный нос» написана профессиональным писателем, и в ней есть пласт литературной и традиционно-поэтической лексики, но тема ее – сфера народной, крестьянской жизни, и пласт народно-поэтический в ней еще более заметен. Роли фольклорных элементов могут быть разными, а сами они могут относиться как к сфере формальной, так и к сфере идейной.
Подробнее...
|
|