• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Сочинение. «Горе от ума» А. С. Грибоедова - трагедия или комедия?

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В первой половине XIX века вышло в свет произведение русского классика А. С. Грибоедова «Горе от ума». Пьеса в стихах сразу привлекла к себе всеобщее внимание, однако о ее художественной ценности поначалу ходили споры. Так, А. С. Пушкин назвал пьесу «бурей в стакане воды» и критически отнесся к одному из главных героев - Чацкому. Тем не менее, это ни насколько не умалило значения этого произведения для русской литературы, и оно справедливо было названо лучшим в русской драматургии своего времени.

Отношение к пьесе было неоднозначное. Были люди, которые поняли и  разделили точку зрения автора, поддержали его, а были и такие, против кого была направлена пьеса. Естественно, эти люди отнеслись к ней настороженно и приняли оборонительную позицию. Автор сталкивает в своей комедии два совершенно разных общественных сословия, между которыми невозможно взаимопонимание. Читатель, заведомо зная это, рассчитывает на различные перипетии, словесные перепалки и споры, посмеяться над которыми русский ум вовсе не прочь. И А. С. Грибоедов дает такую возможность, преподнося свою остроумную, тонкую и страстную комедию на суд читателю.

Чацкий кажется на первый взгляд здравомыслящим героем, но затем его действия говорят об обратном. Своими нескончаемыми любовными объяснениями он надоедает девушке, которая уже отказала ему. Несмотря на то, что Софья демонстративно холодно относится к Чацкому, он продолжает требовать, чтобы она открылась ему, а сам в это время смеется над выбранным ею поклонником. Фамусов, идеал поведения для которого -льстивое угодничество, провоцирует Чацкого на спор: «Учились бы, на старших глядя!». Ответная речь Чацкого блещет остроумием, слово за слово - и пьеса превращается в комедию. Даже во внешнем виде героев находим комическое: халат и прическа Фамусова так же смешны, как и его споры с Чацким.

Но за смешным кроется трагическое. И это не только личная драма неудавшейся любви. Чацкий - передовик своего времени, одинокий протестант, мечтатель, непохожий ни на кого другого. Он уверен в правильности своих убеждений, которые высказывает горячо и страстно, нанося тем самым сильный удар остальному обществу. Идеал Чацкого - свобода от любого рабства и низкопоклонства. Но в своих убеждениях Чацкий практически одинок, и в этом трагедия этого умного, благородного, честного человека. Он буквально выброшен из «фамусовского» общества, но остается победителем, потому что остался в этой борьбе самим собой.

В пьесе «Горе от ума» личная драма переплетается с общественной так же, как комическое соприкасается и переплетается в ней с трагическим.


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru