загрузка...

Обычаи и традиции народов (Сочинение на тему Традиция росписи на яйце)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По традиции в Пасхальную субботу готовили яйца, писанки. Они хранились в течение всех праздников. С древности пришла к нам традиция считать яйцо выражением духовности народа, настоящим произведением искусства, миниатюрным чудо-шедевром. Речь идет о традиции росписи на яйце - писанкарство. Писанка – это традиционная роспись на живом яйце пчелиным воском или красками. По археологическим данным традиции росписи на яйце более пяти тысяч лет.

Обычай весной расписывать яйца и раздаривать родным и знакомым очень древняя. Через свои интересные внешние и внутренние свойства, как: элипсовидная форма, не имеет ни начала, ни конца, способность порождать жизнь, яйцо стало видимой моделью источника и вечности жизни. Первые данные о символизации яйца поступили из Китая в VI в. до нашей эры. Китайцы даже появление первого человека связывают с яйцом. Итак, яйцо - это жизнь, без конца и начала, а каждая смерть таит в себе зачатки новой жизни. Сейчас писанки известны всему славянскому миру. Роспись на яйце разделяют на яйца и писанки. Писанками в основном называют сырые расписанные яйца, пасхальными яйцами - вареные, но особенно сейчас это разделение достаточно условно. Существуют различные способы и техники росписи. Самая совершенная и самая распространенная из них – восковая роспись пчелиным воском. Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.

С давних времен люди на Украине умели обрабатывать меха, производили ткани из льна, конопли и из овечьей шерсти. Все эти ткани производились домашним способом.

Еще с дохристианской эпохи пришел к нашим предкам лень. Разного рода ткани находят археологи во время раскопок. Из импортных тканей наиболее распространенными на Украине был шелк, в старые времена назывался паволоки.

Одновременно с шелком на Украину завезли парчу и бархат. Таким образом, население княжеской и гетманской Украины широко пользовалось драгоценным материалом для своей одежды. До XIX века в Украине для росписи писанок использовались до трех красителей. После открытия анилиновых красок палитра росписи очень расширилась. В Канаде, а теперь и в Украине, открыт музей писанки, проводятся выставки лучших работ по росписи писанок.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru