загрузка...

Черствый человек (сочинение)

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Часто среди знакомых, друзей, родственников можно услышать интересную фразу "черствая душа". Обычно так говорят о человеке, который не способен чувствовать чужую боль, страхи или переживания. Но это только на первый взгляд так кажется. Под этим ошибочным первым впечатлением люди стараются держаться от них подальше и ни в коем случае не просить у них помощи, показав тем самым свою слабость и мягкосердечие. Ведь никто не задумывается над тем, что привело черствого душой человека к такой "черствости". Ведь все мы рождаемся с чистыми и открытыми всему миру душами и сердцами. Мы наивные душой и добрые сердцем, искренне верим всем людям и думаем, что они тоже такие же добрые и искренние. Потом после долгого изучения окружающего мира мы с годами учимся разбираться в людях и ситуациях и делать соответствующие выводы. Этому учит нас жизнь.

Но жизнь при этом несправедлива. Когда одного все любят, уважают и заботятся, второму из этого не достается ничего. Впоследствии, люди, которых обделили этими чувствами и таким отношением, вырастают. Но вырастают холодными, неэмоциональными и люди вокруг начинают видеть в них "черствую душу". Никто даже не подумает о том, что такому человеку кроме черствости ничего и не посчастливилось увидеть в своей жизни, потому и его поведение стало таким. Или же после перенесенных тяжелых событий человек теряет веру, близких или цель в жизни, он закрывается от всего мира и люди начинают называть такого человека "черствым". Поэтому чтобы не черстветь душой, нужно просто перестать судить людей. Ведь настоящая черствость оказывается не в отсутствии общеизвестных проявлений чувств, а в тех людях, которые берутся судить других людей.

Черствость это не приговор и не диагноз. Обычно такие люди не бросают своих слов на ветер, и когда дело касается помощи другому, они оказываются лучшими помощниками, в отличие от людей с показной добротой. Таких показных людей лучше остерегаться. За маской доброты и простоты скрывается лицемерие и презрение. Никогда не угадаешь, где человек действительно хороший, а где просто играет такую роль. С "черствыми" людьми такого не бывает.

Я думаю, если относится к человеку с открытой душой, быть с ним искренним, уметь показать свое уважение к нему,  не относится к нему с лицемерием и притворством, то впоследствии можно растопить даже самое "черствое" сердце.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru