загрузка...

Сочинение время (Правда ли это, что время - деньги?)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вспоминается известное выражение: «Ты сказал, и я тебе поверил, ты повторил - и меня взяло сомнение, ты сказал третий раз, и я понял, что это ложь». Время - это деньги? На протяжении своей жизни мы не раз слышали выражение о том, что время – деньги.

И я вспоминаю персонажа произведения французского писателя Оноре де Бальзака «Гобсек» Жан-Эстера ван Гобсека, который мертвыми глазами смотрел в каминный пепел, где спрятаны золотые монеты, которые не продлили его жизни ни на минуту.

Можно обменять время на деньги, это правда. Существует огромное количество профессий, где работнику платят за количество времени, которое он потратил на работу, которое он посвятил работе. Но даже когда платят за результаты труда, в зависимости от объема производства, все равно платят за время, потраченное на  эту работу.

Итак, если какой-нибудь Кирпич (это, как все знают, из киноленты «Место встречи изменить нельзя»), похитил кошелек с деньгами, на самом деле он украл не деньги, а чье-то время, часть чьей-то жизни.  Присвоил эту часть  себе, «сэкономил» для собственных нужд. А этот человек, чтобы превратить свое время в «разноцветные бумажки», работал не менее трети своей жизни, 8 часов ежесуточно.

Да, мне могут сказать, что работая человек должен получать моральное удовлетворение. Может и так, но не всем так повезло с работой.  В основном люди работают ради денег, для того, чтобы заработать на жизнь. Миллионы людей каждое утро выходят из дома и едут на работу в электричках, машинах, троллейбусах, автобусах, маршрутках или идут пешком лишь для того, чтобы шесть или семь часов своей жизни потратить на работу. И это время не принадлежит им самим. Получив деньги за часть «проданной» жизни, они снова тратят свое короткое, недолговечное время на поиски меньших цен, выстаивают очереди на распродажах. А жизнь тем временем утекает ...

Хотелось бы сравнить это с тем, как течет «вода в реке», но это сравнение было бы неправильным. Вода в реке течет веками, а жизнь утекает быстро, как вода из пригоршни ... И остаются только те «разноцветные бумажки».

Таким образом, повторюсь, время можно превратить в деньги, хотя такой неравноценный обмен на самом деле несправедлив, потому как нет обратного процесса. Потому, что деньги превратить или обменять обратно на время, на часть потраченной человеческой жизни, невозможно.  Получается, что это - не тождество.

Представьте, что мы берем деньги и обмениваем на дополнительные годы жизни ... Если бы! За деньги невозможно купить многого – таланта, способностей к чему-то, семейного счастья, потерянной чести. Нельзя купить любовь и веру.  За деньги вообще ничего нельзя купить, кроме вещей, которых на самом деле человеку нужно не так уж много. Робинзон на своем необитаемом острове смотрел на монеты, как на ненужный хлам. Бумажные деньги, выходя из обращения, превращаются в игрушку для коллекционеров ... но самый большой недостаток денег в том, что они не добавляют, а отбирают жизнь человека: лучшие часы своего краткого пребывания в этом мире человек тратит не на радость общения с природой, с другими людьми, а тратит в погоне за деньгами. Которые, как только сейчас сказано, не могут дать человеку настоящих жизненных ценностей: разума, добра, любви ...

На что мы тратим свою жизнь, его неповторимое, недолговечное время? Разве мы не дураки?

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru