загрузка...

Человек и время в рассказах А. Кима

Печать

Произведения А. Кима на редкость уникальны и каждое из них законно может войти в "золотую коллекцию" XX века. Между собой они чем-то схожи, но у каждого имеются и свои собственные признаки. Несколько лет, объединяющие их, делают неразделимым творение писателя середины XX века — Анатолия Кима.

Во-первых, главное — место действия рассказов — остров Сахалин, находящийся в самом сердце Дальнего Востока, предопределяющий обстоятельство, в котором оказывается герой каждой истории. Много корейцев, вывезенных еще японцами из Кореи. А также китайцы и другие восточные народы. Вместе с собой они принесли на остров свои культурные традиции, которые со временем перемешались и укоренились на Сахалине.

Подробнее...
 

Притча о свободе и страдании человека (По произведениям Анатолия Кима)

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В основании всякой антиутопии находится всегда идея добра и спасения человечества. Однако в процессе воплощения в жизнь данной цели совершается видоизменение: цель отдаленна, а "дорога в ад вымощена..." Любая антиутопия неизменно идеологична и социальна.

В "традиционных" антиутопиях постоянно описывалось улучшенное будущее общество, с господствующим в нем геометрическим порядком, целесообразностью, однако у него отобрана свобода. В современной антиутопии действительность представляется хаотичной, все связи — социальные, экономические, нравственные — разрушенными. Никакого жизнеутверждающего выхода из подобной ситуации писатели не передают. Если в прежних антиутопиях формой освобождения личности мог быть индивидуальный бунт, то теперь хаос настолько подавляет, что бунт просто бессмыслен там, где бунтуют все и по разным соображениям. Можно сказать, что антиутопия — форма "предупреждающей" прозы, главный мотив которой — социальный. Здесь могут выражаться и философские, и бытийные проблемы человеческой жизни. Метафора часто дает сильный посыл для выражения философской мысли.

Подробнее...
 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru