Жуковский

Сочинение на тему: "Красота русской поэзии в балладе В. А. Жуковского «Светлана»"

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение-баллада "Светлана" (Сочинение "Светлана" Жуковский).

Василий Андреевич Жуковский - русский поэт, родившийся в одном из маленьких селений великой Российской империи, что не помешало ему стать выдающимся и известным не только на своей родине. В. А. Жуковский считается одним из основоположников русского романтизма, в чем несложно убедиться, ознакомившись с его литературными произведениями. Одним из наиболее известных его детищ является баллада «Светлана».

Подробнее...
 

Сочинение. Жуковский - литературный Колумб России, открывший ей Америку романтизма в поэзии

Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Жуковский Василий Андреевич является первым литератором-романтиком, романтиком-философом в России. Несомненно, благодаря ему Россия начала развивать произведения в жанре романтизма наряду с другими европейскими государствами. Однозначно, верно выразился Белинский, что Жуковский подарил поэзии своей страны «душу и сердце». Все творчество этого великого романтика пропитано чувствами,  переживаниями и эмоциями обычного человека. В произведениях присуще желание обычного человеческого счастья параллельно со счастьем и гармонией во всем мире. Жуковского, несомненно,  правильно называют философским романтиком. Он много размышляет в своих трудах над смыслом жизни и смерти, над стремлением к гармонии. В поэзии Жуковского добро и справедливость всегда торжествуют, а любовь верна, идеальна и возвышена. Все это, по мнению Белинского, положительно в «нравственном развитии нашего общества». В лирике поэта возвышена и воспета природа, он ее чувствует, слышит и осязает, он восхищается ее силой и таинственностью.

Подробнее...
 

Тема природы в лирике В. А. Жуковского

Печать

Сочинение "Тема природы в лирике В. А. Жуковского"

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. Он основоположник русского романтизма. Белинский говорил, что Жуковский дал для русской поэзии «душу и сердце». «Душа и сердце» присутствуют в произведениях, где Жуковский говорит о природе.

Подробнее...
 

Тема судьбы и рока в произведениях В. А. Жуковского

Печать

Сочинение "Тема судьбы и рока в произведениях В. А. Жуковского"

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. Впервые Жуковский выступил в печати, когда ему было 14 лет. Он очень рано приобрел широкую по тому времени популярность и литературный авторитет. Романтические поэмы, сказки, баллады, элегии принесли Жуковскому настоящую славу.

Подробнее...
 

Баллада В. А. Жуковского "Светлана"

Печать

Сочинение на тему: Баллада В. А. Жуковского "Светлана"

Среди оригинальных русских баллад наибольшую известность приобрела баллада Жуковского «Светлана». «В балладе, – по словам Белинского, – поэт берет какое-нибудь фантастическое и народное предание или сам изобретает событие в этом роде. Но в ней главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит читателя...» «Светлана» – одна из лучших баллад Жуковского. В ней отразились народные предания, звучат народные песни. Склад баллады, ее ритм, легкий и энергичный размер, музыкальность стиха – все напоминает песенные мотивы. Народна и лексика стихотворения. В сцену гаданья поэт вводит такие слова и словосочетания, как «плат», «злат и нов венец», «песенки подблюдны», «вечерок».

Подробнее...
 

Основные мотивы стихотворений В. А. Жуковского «Море» и «Вечер»

Печать

Сочинение на тему: Основные мотивы стихотворений В. А. Жуковского «Море» и «Вечер»

Чтобы понять, какие чувства и мысли одушевляли поэзию Жуковского, сравним две его элегии. Элегия «Вечер» еще близка сентиментализму. Покой природы, замирающей в вечерней тишине, отраден для поэта. В средней части элегии при зыбком блеске луны поэту вспоминается друзей «священный круг», «песни пламенны и музам и свободе». В ночи поэт чувствует свое одиночество: «Лишенный спутников, влача сомнений груз, разочарованный душою...» Поэт растворен в природе и не противостоит миру, не осознает жизнь в цело и как нечто враждебное его душе. Жуковский, заглянув в мир тайны, спешит признать очарование реальной жизни. Восклицание о возможности близкой смерти, заключающее стихотворение, не грозит тоской. Растворение, слияние оказывается общим законом мироздания.

Подробнее...
 

Оценка стихотворения В. А. Жуковского «Море»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: Оценка стихотворения В. А. Жуковского «Море»

Произведения романтиков часто имеют не только один, прямой смысл. За реальными предметами и явлениями, которые в них описываются, скрывается еще что-то невысказанное, недоговоренное. Рассмотрим с этой точки зрения элегию Жуковского «Море». Поэт рисует море в спокойном состоянии, в бурю и после нее. Все три картины исполнены мастерски. В спокойной морской глади отражаются и чистая лазурь неба, и «облака золотые», и блеск звезд. В бурю море бьется, вздымает волны. Не сразу оно успокаивается и после нее. Четырехстопный амфибрахий в стихах элегии передает и безмолвие моря, и движение волн. Дважды повторенное в начале стихотворения «безмолвное море, лазурное море» помогает созданию образа, прекрасного, спокойного моря. А вот описание бури: «Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу». При чтении создается иллюзия шипения кипящих, клокочущих волн. Но как ни прекрасно само по себе море, не только оно занимает воображение поэта. Нетрудно заметить, что Жуковский хочет сказать еще о чем-то сокровенном, дорогом ему. Море представляется ему живым, тонко чувствующим и мыслящим существом, которое таит в себе «глубокую тайну». Отсюда – метафоры, сравнения, олицетворение: море «дышит», оно наполнено «смятенной любовью, тревожною думой». Поэт обращается к мору с вопросом, словно к человеку:

Подробнее...
 

Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Песня»

Печать

Сочинение на тему: Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Песня»

Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина, главу русского сентиментализма. Сущность романтизма Жуковского очень точно охарактеризована Белинским, сказавшим, что он стал «певцом сердечным утра». По натуре своей Жуковский не был борцом, его «жалобы» никогда не перерастали в открытый протест. Он уходил от настоящего в прошлое, идеализировал его, думал о нем с грустью:

Подробнее...
 
Страница 1 из 2
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru