загрузка...

Короткие сказки (Сочинение с использованием фразеологизма "Два брата")

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда-то давно, еще при царе Горохе, в одном селе жили два брата. Один из них был очень богат и при этом жаден. Он берег свое золото, как зеницу ока. А второй, младший, был беден, как церковная мышь, зато сам себе господин. Ежедневно тяжело работал на поле. И вот однажды пришел тяжелый час в деревню. Урожая не было, и работы тоже. Стало бедному брату совершенно плохо, за душой ничего нет. Надо идти к богатому, челом бить, помощи просить. Вот, не откладывая в долгий ящик, ушел. А богатый говорит: "Черта лысого тебе, а не денег". Расплакался бедный, и некуда деваться - пошел домой с пустыми руками. Идет лесом, и вдруг навстречу ему старушка. Говорит ему: "Ой, господин, понесите меня на руках немного, потому что очень ноги болят". Пожалел бедняк старушку, закатал рукава, взял на плечи и понес, хотя сам от голода едва ноги переставляет. Вот через некоторое время бабушка и говорит: «Спасибо тебе, казак, за помощь. За то, что послушал меня, помогу тебе выбиться из нищеты. Ждет тебя теперь золотой дождь". И исчезла.

Понял бедняк, это же Судьбу он нес на руках. Вот пришел домой, и решил подкопать старую яблоню. Только взялся за лопату, как сразу наткнулся на что-то твердое. Выкопал, а там большой сундук с золотом. Вот тогда он разбогател и стал жить на широкую ногу. Всем бедным помогал, и сам не бедовал. Как узнал об этом богач, начала ненависть его съедать, волчьим глазом на брата все время смотрит. Боится, что кто-то его в богатстве переплюнет. Пошел выспрашивать, где же у бедняка столько денег взялось. А младший брат взял и сказал ему все правду. И вот богач, будучи тертым калачом, решил тоже лесом побродить, старушку поискать. Ходил целый день, ходил, и только зря ноги отбил. Пришел злой домой, как вдруг кто-то стучит в дверь. Открыл, а там маленькое дитя стоит, хлеба просит. Старший брат как разозлится, как закричит: "Вон иди, нищета, или собак выпущу! Буду я еще всем своего хлеба раздавать!" А это и была Судьба, перевоплотилась в ребенка.

Рассердилась она на богача. Только взмахнула рукой, как все хозяйство богача дотла сгорело. Остался тот голый и босой. Пошел тогда он к брату за помощью.

Младший брат был хорошим, не упоминал о том, как ему когда-то отказали. Чем мог - помог. Ведь брат, как и друг - познается в беде. С тех пор старший брат зарубил себе на носу, что нельзя гоголем ходить, когда ты на коне, а надо всем помогать, чтобы и тебе помогли в беде.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru