загрузка...

Культурные традиции (Сочинение на тему Девичьи венки)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Народные обычаи сформировались издавна, на протяжении веков – и в них, как и в народном творчестве, выражена самобытность народа. Обычаи обучают и воспитывают ласково, поэтически, порой остроумно. Если же обычаи отбросить, наши нравственные нормы таки превратятся в здравомыслящие формулы без глубинного психологического подтекста. А любые моральные установки и правила, не опираются на национальные обычаи, иметь характер искусственных советов без исторических корней и, что особенно важно, будут лишены всякой поэзии. Ведь поэзию произведения создает не на скорую руку. На основе определенных постановлений - она создается в течение больших исторических отрезков гением всего народа. Плетение венков у воды и пускание их на воду имеет свою традицию, и идет из глубины веков истории нашего народа. Люди верили в добрые и злые силы. Это также было чертой национального характера. Именно венок из живых цветов охранял девушек от злых духов и «дурного глаза». Искали и ждали защиты от природы, потому что все от нее. Как дань ее могущества - полынь, любисток, бессмертник, бархатцы,  тысячелистник, барвинок, калина, ромашка, ружа, мальва, пиония, василек, хмель, мак, незабудка среди разнообразия прекрасных цветов. Вера в магические силы растений характеризовала украинцев как людей, которые берегли обычаи, которое они получали в наследство от прошлых поколений.

Венок  испокон веков был обязательным элементом национального украинского женского костюма. Он являлся символом вечной любви, бесконечности рода. Для украинской  девушки он был символом девичьей чести.

Венок был настоящим произведением искусства. С умением плести его сопряжена еще одна национальная черта - в каждое произведение вкладывать душу. Только тогда появится настоящая красота. Нравиться кому-то - желание каждой девушки. Поэтому выбирали венок «к лицу». Это свидетельствует об эстетическом вкусе украинской девушки, что тоже можно считать чертой национального характера. Красота лица девушки зависела от комбинации красок и формы цветов. Чувство прекрасного выражалось в этом наиболее полно. Мы все чаще обращаемся к рассказам об обычаях нашего народа. В них отражена высокая человеческая мораль, которой руководствовались все как неписаным законом. Примером этого является данный текст. Издавна почиталось доброе девичье имя. Непорочность, девственность, честность. Что было выше этих признаков девственности? Поэтому такое значение придавали венку, который разрешалось носить не каждой женщине. Он символизировал чистоту. Не следует ли нам возродить этой обычай? Может, меньше было бы зла.

Может, каждый задумывался бы над своим поведением, стеснялся бы осуждения, вспомнил бы об ответственности за свои поступки перед Господом. Если и не носить, то хотя бы украшать им стену у своей кровати как дань мудрости и высокой морали предков.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru