загрузка...

Что дало русской литературе творчество А.Н. Радищева?

Печать

А.Н. Радищев был первым писателем в XVIII в., кто понял "существо социальных противоречий", рассмотрел "дух самой истории, прежде всего народных движений" и перешел к "созданию концепции революционно развивающейся действительности".
В.Г. Базанов

Радищев пять лет прожил в Лейпциге, будучи студентом университета, и уже тогда произошло первое его столкновение с олицетворением самовластья (в лице наставника студентов). Отсюда будущий защитник прав крестьян вынес для себя две основные истины: "Глад, жажда, скорбь, темница, узы и самая смерть мало его [человека] трогают. Не доводи его токмо до крайности", "Ничто, сказывают, толико не сопрягает людей, как несчастие".

Подробнее...
 

Автор "Путешествия из Петербурга в Москву" —бунтовщик или посредственный писатель?

Печать

Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала. 
А. Н Радищев

Несмотря на то, что литературный дар Александра Николаевича Радищева не признавали ни Пушкин, ни Достоевский, он несомненно — легендарная фигура, особенно для русской революционной интеллигенции XIX века. В его взглядах на русское общество видели радикальный гуманизм и глубину раскрытия социальных проблем. Имя Радищева для многих поколений русских читателей окружено ореолом мученичества. Это связано с историей создания книги "Путешествие из Петербурга в Москву", над которой писатель работал около десяти лет.

Подробнее...
 

Изображение народа и образы в произведении "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Одним из самых значимых явлений русской литературы восемнадцатого века является произведение А.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Оно написано в известном в то время жанре "путешествия", раскрыл который Л.Стерн, родоначальник сентиментализма. Радищев в своей собственной оценке человека вообще руководствовался произведениями писателей-сентименталистов и считал, что человек отличается от животного как раз способностью к состраданию. Жалость, сочувствие — основные чувства повествователя в романе: "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала".

Подробнее...
 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru