Смысл жизни… Мы часто задумываемся над тем, что может быть смыслом жизни. Деньги, слава, карьера, дети, любовь, ненависть. А может быть, и нет его, этого смысла жизни. Нелегок путь нравственных исканий каждого из нас. Некоторые люди понимают, в чем смысл жизни и как и чем надо жить, только на смертном одре. То же самое произошло и с князем Андреем Болконским, самым, на мой взгляд, ярким героем романа Л. Н. Толстого «Война и мир».
Впервые мы встречаемся с князем Андреем на вечере в салоне Анны Павловны Шерер. Князь Андрей резко отличается от всех присутствующих здесь. В нем нет неискренности, лицемерия, так присущих высшему свету. В его взгляде есть только что-то скучающее, «все бывшее в гостиной не только были знакомы, но уже надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно». Но больше всего ему надоела его жена Лида. Он презирает лицемерие, расчетливость, неестественность высшего света. А Лида постоянно напоминает ему о высшем обществе, которое он так ненавидит. «Чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!» — восклицает князь Андрей.
Именно для того, чтобы убежать от этой опостылевшей жизни, Андрей хочет идти на войну. Но это только часть причины. Основная причина — это жажда славы, такой же, какой добился Наполеон. Наполеон затмил разум князя Андрея. Андрей строил честолюбивые планы по поводу своей славы. В них он представлял себя спасителем русской армии, русского народа. Но после паники и неразберихи, которая была после Шенерабенского сражения, все оказалось не таким уж героическим, как ему мечталось.
В сражении у Аустерлица князя Андрея вновь посещают честолюбивые порывы. Судьба ему представила случай показать себя. Решительная минута наступила! Болконский подхватил знамя из рук убитого солдата и повел батальон в атаку: «Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним». Смерть, раны, личная жизнь — все отошло на второй план. Впереди — только герой, князь Андрей, и его подвиг, который (как он мечтал) никогда не забудут.
И только ранение помогло понять, как он заблуждался. Лишь высокое аустерлицкое небо с серыми невзрачными облаками заставило его ощутить свою ничтожность перед вечностью. «Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». К такому выводу пришел князь Андрей. И даже Наполеон, которым так восхищался Болконский, показался ему ничтожным на фоне этого высокого неба. Старательно возводимые идеалы рухнули за одно мгновение.
После ранения князь Андрей возвратился домой и обратил свои мысли к вечности и любви. Болконский пришел к выводу, что человек, словно дерево, должен доживать свой век терпеливо и несуетливо. Главное — не приносить никому зла и не требовать к себе участия. Именно в этот момент жизнь князя Андрея круто изменилась: он встретил Наташу Ростову и влюбился в нее. Благодаря Наташе он продолжает жить и, кажется, вот-вот дотронется до счастья. Но вдруг происходит то, что князь Андрей не может простить Наташе, — измена.
Именно измена Наташи побуждает Болконского вновь пойти на войну, и во время Бородинского сражения он снова получает ранение, на сей раз серьезное. И в этом виновата его чрезмерная гордость. Когда граната упала около него, он не лег на землю, так как думал, что покажет неправильный пример другим офицерам. «Неужели это смерть?» Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят. Гордость не дала ему спасти себя. Князь Андрей был ранен в живот.
И в минуту страдания ему открылось все, чего он раньше не понимал. «Что-то было в этой жизни, чего я не понимал…» — думал Болконский. Тогда он понял, за что и как Бог любит людей. И он, князь Андрей, тоже любит их всех, не разделяя на близких и врагов. «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам, да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот от чего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще осталось мне, ежели бы я был жив. Но теперь уже поздно. Я знаю это!» — таковы мысли князя Андрея.
Андрей Болконский все испытал в своей жизни и узнал все, что можно, и дальше его жизнь была бы бессмысленна. И такому человеку ничего не оставалось, кроме как умереть. И он умер, но в наших сердцах он останется навсегда. «Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собой», — писал Л. Н. Толстой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- «Смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге» (А. А. Блок)
- «Честь нельзя отнять, ее можно потерять… (А. П. Чехов)
- «Главный узелок нашей жизни, все будущее ядро ее и смысл у людей целеустремленных завязывается в самые ранние годы…» (А. И. Солженицын)
- Общественное значение писателя в том именно заключается, чтобы пролить луч света на всякого рода нравственные и умственные неурядицы…» (М. С. Салтыков-Щедрин)
- «Человеческое всегда и неизбежно должно восторжествовать…» (М. С. Салтыков-Щедрин)