Развитие человеческой цивилизации уже перешагнуло за тот рубеж, за которым осталось уважительное, а не потребительское отношение к языку. Мы искажаем слова намеренно и нечаянно, вносим в нашу речь ненужные и неуместные заимствования. Многие публицисты в своих статьях задаются вопросом: в чем же причина того, что мы перестали следить за тем, что говорим, позволяя «Мусорным» словам врываться в нашу речь?
Данная проблема невероятно актуальна в наше время. Именно сейчас, в век высокоразвитых технологий, происходит слияние лексики из разных сфер жизни и даже из разных языков. Это вполне могло бы положительно влиять на развитие нашей речи, если бы мы делали заимствования обдуманно и в меру. К счастью, остаются люди, которые поистине переживают по поводу этой проблемы. С помощью статей, высказываний, они указывают нам на наши недостатки. Например Т.Жарова, рассуждая в своем тексте о разных сторонах данного явления, не отрицает, что заимствования могли бы пополнить нашу речь, но все же приходит к выводу, что мы лишь портим «великий, могучий, правдивый и свободный» наш язык, что причины его засорения кроются именно в нас.
Я полностью согласна с такой точкой зрения. Во-первых, многие из нас подвержены влиянию со стороны общества, зависят от общественного мнения. И чтобы не выделяться из толпы ведут себя как она. Все употребляют ненормативную лексику, жаргоны – и я буду. Но это неприемлемо. Известный публицист В.Харченко в одной из своих статей писал, что необходимо «не побояться насмешек и противостоять сквернословию». К тому же наш язык засоряется штампами. Они особенно широко используются в СМИ. Широко и, главное, бездумно. Из СМИ они перетекают и в бытовую жизнь человека. К.И.Чуковский дал однажды очень меткое название такому явлению – «канцелярит». Опираясь на высказывание К.И.Чуковского и используя его неологизм, литературовед Н.Галь написала статью, в которой утверждала и пыталась донести до нас то, что наш язык – это не вещь, которой можно пренебрегать, как делают большинство из нас. «Берегись канцелярита!» - таков ее призыв. Услышали бы его люди…
Всем известно, что активный словарный запас А.С.Пушкина составлял двадцать одну тысячу слов. Сейчас же телеведущие, журналисты обходятся всего двумя тысячами. Разве условия, в которых живем мы, хуже условий, в которых жил А.С.Пушкин? Не думаю. Так может это просто мы не хотим ничего менять в себе?..
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- Сочинение. История о моряках, которые попали в жуткий шторм. Публицист ЮриЙ Иванов.
- Сочинение. Что лежит в основе понятий патриотизм и национализм? Анализируя работы Д.С.Лихачева.
- Сочинение. Музыка - универсальный язык вселенной.
- Формирование русского сценического искусства
- Человек и природа в современной литературе