Николай Васильевич Гоголь более всего известен своему читателю своими глубокими сатирическими произведениями, в которых он обличает грехи и пороки людей, особенно тех, в руки которым была дана крупица власти, и которые распоряжаются тем немногим, что имеют исключительно в личных корыстных и низменных целях, как, например, в произведениях «Мертвые души», «Ревизор». Ещё одна грань творчества замечательного писателя – это описание сцен народной простой жизни жителей Украины, Запорожья, а позже – и описание петербургского чопорного общества, например, замечательный сборник увлекательных историй «Вечера на хуторе близ Диканьки» и рассказ «Нос», повествующий о мистических похождениях петербуржца, непостижимым образом лишившегося «предмета» своего лица.
Но особняком находится его повесть «Тарас Бульба», многими читателями и знатоками оцениваемая как самая сильная из его работ. И я не могу не подписаться под этим мнением. Действительно, эта история настолько многопланова, что остаётся только лишний раз поразиться мастерству Николая Васильевича: тут можно различить и тему патриотизма, родины, войны, любви, сострадания, и некоторые другие, которые я предлагаю опустить, перенеся в список второстепенных.
Разумеется, помимо старого опытного воина Тараса, главными героями повести становятся его сыновья: Остап – сильный, смелый, решительный, рациональный солдат, являющийся противоположностью своему родному брату Андрию, человеку довольно утонченных чувств и притязаний, тоже, однако, «доброму вояке», согласно мудрому замечанию его отца.
Так вот, согласно мнению, повсеместно господствующему, Остап является однозначно положительным героем, образцом для подражания и настоящим героем, отдавшем и тело и душу Отечеству без остатка, Андрию же в сердцах людей достаётся роль некоего непонятного человека, слегка даже подлого и бесчестного из-за своего чувства к представительнице вражеского народа. Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы перенести часть лавров с головы украинского героя на его менее достойного брата, я лишь попытаюсь слегка обелить его образ.
Пока Остап воевал и проливал кровь ради Родины, Андрий изливал свои нежные чувства гордой знатной полячке – это не есть хорошо. Но, с другой стороны, кто мы такие, чтобы судить человека, попавшегося в сети любви? Всякий, единожды попавший в цепкие щупальца этого чувства, не может запросто справится с его хваткой. И у меня не повернётся рука, написать о том, что это плохо. Любовь – прекрасное чувство, вероятно, самое прекрасное изо всех, что доводится, к счастью, испытывать человеку на своём веку. Любовь есть, была и будет двигателем планеты и душ человеческих, это то, ради чего совершаются безумства и подвиги, это то, что вдохновляет на геройство, но и способно, с той же непринуждённой легкостью и толкнуть к предательству.
Итак, Андрий был влюблён, причём сильно, как не всякий сейчас способен отдаваться чувству любви. И всё бы ничего, только охватило его и его избранницу это чувство, как говорится, «не в то время, и, совершенно, не в том месте». И Андрий не может нести вину за такое стечение обстоятельств. Он не предавал Родину, как я считаю, он всего лишь НЕ ПРЕДАЛ свою возлюбленную. Этот солдат не пошёл сечь головы своим братьям на бранное поле под польским стягом, и даже наказание от отца он принял безропотно, не сказав ни единого слова, перечащего отеческой воле.
Андрий погиб, как и подобало казаку, от пули. Жаль только, что пуля, пробившая его юную грудь, была не вражеской… Тараса же судить мы не можем по определению, если бы не такие люди, как он, то, вероятно, мы бы сейчас говорили по-польски.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- Сочинение на тему «Ревизор» на одноименное произведение Н.В. Гоголя
- Быт и нравы губернского города NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
- Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
- Беседа Чичикова с Маниловым (по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души")
- Жизнь уездного городка в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»