• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Сочинение на тему: "Печорин - жертва эпохи или обычный эгоист? (по роману М. Ю. Лермонтова)"

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему "Печорин" ("Печорин - герой своего времени" сочинение ).

«Герой нашего времени» - история одной многогранной души. Это реалистический роман, в котором Михаил Юрьевич Лермонтов представляет жизнь типичного представителя общественности 30-х гг. XIX века. В образе главного героя, дворянина Печорина, сочетаются довольно разносторонние черты характера - любознательность, ум, сила воли, смелость и одновременно эгоизм, черствость, равнодушие, цинизм. Сосуществование в одной душе таких противоречивых качеств и описал в своем социально-психологическом романе М. Ю. Лермонтов.

На первый взгляд, молодой офицер Григорий Александрович Печорин предстает перед нами как абсолютно безнравственный человек. Уже в начале романа писатель характеризует героя из уст нескольких второстепенных персонажей, но понять всю глубину его характера удается лишь по мере развития событий. Благодаря монологам героя, в которых тот исповедывается перед самим собой, становится понятно, что душа Печорина намного глубже и сложнее, чем кажется. Автор дает читателю понять, что человека николаевской эпохи не стоит судить только лишь за его поступки. Писатель непрестанно напоминает о незаурядности героя, не давая читателю сформировать какое-то однозначное мнение о нем.

Светская жизнь в обществе тогдашней интеллигенции оказала сильное влияние на Печорина, пресытив и разбаловав его. Печорин оказался невостребованным в обществе, где главной целью в жизни считались развлечения. После подавления восстания декабристов в жизни российского общества действительно настала эпоха опустошенности. Любые смелые и новые идеи преследовались, общественная деятельность не поощрялась, попытки изменить что-либо строго пресекались, поэтому людям только и оставалось, что бездействовать.  Но не всех устраивала бесцельная жизнь, проводимая в пороках. В образе Печорина писатель объединил и отобразил настроения образованных дворян того времени. Печорин получил достойное образование, воспитывался в кругах знати, у него был значительный потенциал, а значит, он мог бы сделать многое для общества. Но он ничего достойного не совершил. Всю свою энергию и жизненную силу, которая кипела в нем, Печорин потратил на достижение никому не нужных и бесполезных целей. Более того, поступки персонажа принесли много боли окружающим людям. Несмотря на эгоистичное поведение Григория, в душе он страдает. Для счастья ему нужно было обрести смысл жизни, который так сложно было найти в период застоя, ведь талантливые люди не были нужны описываемой эпохе.

Печорин мог бы служить обществу и творить, но обстоятельства сковывают ему руки, и он не находит своего места в жизни, ощущая себя лишним в ней. В результате мы получаем скрытного, озлобленного человека, который вызывает чувство сожаления. Стоит отметить,  что писатель намекает на способность героя к искреннему сопереживанию, к бескорыстным отношениям. Через взаимоотношения с другими людьми автор раскрывает новые грани характера героя, обнажая трагические противоречия между потенциальными способностями Печорина и его поведением. Безысходность сделала Печорина эгоистом, но не его вина в том, что он оказался человеком не своей эпохи.


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru