загрузка...

Осень сочинение (Осенние краски)

Печать
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Прошло теплое лето, и незаметно подкралась волшебница-осень. Ходит она полями, рощами, лесами, лугами и огородами. Шуршит опавшей листвой в садах и парках. Стелется белым, как молоко, туманом над сырой землей. Небо все еще голубое, хотя скорее лазурное, но все чаще по нему проплывают мрачные серые облака.

С приходом осени деревья одеваются в разноцветные одежды: полыхают красным пламенем клены, березки вплели в свои косы золотистые ленты, стоят обесцвеченные могучие дубы. Калина, как прекрасная девушка-женщина, нарядилась в красное ожерелье. Клумбы радуют глаз разнообразием осенних цветов. Вот выглядывают, похожи на звездочки астры. Их цвета удивляют своим разнообразием. Здесь приподняли свои головки к солнцу георгины. Они, сейчас очень похожи на подсолнухи, изо всех сил пытаются впитать в себя последнее солнечное тепло. Дарят нам свою скромную красоту бархатцы, стыдливо прячась за короткими листочками. Густым ковриком растет безвременник. Его листочки прижимаясь друг к другу как бы пытаются согреться в этой мерзлоте. Смешной венерин башмачок бережно сохраняют утреннюю росу, постепенно выпивая ее, капля за каплей.

Часто звучит и осенняя музыка. Сразу возникает вопрос: «Что же это за музыка?». А это и прощальный клич журавлей, и вой ветра в опустевших рощах, одиноко гуляет между деревьев, запутываясь в ветвях, и едва слышен звон паутинки, которая несется дальше полем. Но отчетливее эта музыка звучит, конечно, с иллюстрациями. Ведь дрожь утренней росы на пожелтевшем, но все еще зеленоватом стебле, не была бы такой хорошей и мелодичной, если бы мы видели все это в черно-белых цветах. И летние буро-зеленые краски здесь были бы неуместны. И вот где действительно поэтично и, как ни странно, романтично, смотрятся осенние краски. Они четко передают печальность и сонливость природы в это время. Поэтому мы спешим налюбоваться ими, пока на смену не пришли холодные, равнодушные к окружающему миру зимние цвета.

Осень невозможно не любить. Не оттого ли все писатели и поэты не раз описывали ее в своих многочисленных произведениях? Все поэты любили осень. Пушкин писал  о ней в своих стихах, Некрасов посвятил ей множество своих стихотворений. Писал о ней и Есенин, и Бунин, и Тютчев, и Фет. В их стихах она представала такой разной и неповторимой, с разными оттенками и настроением.

Золотая осень. Волшебная осень. Незаменимая осень. Мы любим ее за прекрасные дары, за последние теплые деньки, за грибные дожди, и, конечно, за ее неповторимые краски.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru