загрузка...

Мир детства сочинение (Мир детства известных писателей)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мир детства предстает в стихах и поэмах Т. Шевченко прежде всего как светлое, солнечное время, когда «так хорошо, так весело было», потому что он радовался беззаботному счастью жить. Вместе с тем в таких произведениях поэта, как «И вырос я на чужбине», «Як би вы знали, панычи» и других раскрывается картина народного горя, которая искажает не только детские воспоминания, но и жизнь. Воспоминания поэта о сиротской времени детства подчеркивают, какую важную роль играют в жизни родители, даже если они бедны, но они не обделили любовью родных детей.

Тема детства Панаса Мирного раскрывается через изображение детских впечатлений главного героя романа «Разве ревут волы, когда ясли полны?» Чипку Варениченко. Он не имел отца, а мать, вечно занятая получением куска хлеба, не имела возможности уделить ему внимания, но зато у парня была бабушка Орешек. Она подарила ему столько любви и душевного тепла, которого хватило парню, который стремился к уюту и детскому счастью. Не случайно автор показал здесь и своего его товарища Григория, который был сиротой, который тоже не чувствовал себя защищенным. Именно это и научило его быть верным самому себе.

Иван Франко написал немало произведений для детей, среди которых самой известной является сказка «Крашеный лис». Писатель, будучи отцом четверых детей, создал для всех детей сказочный мир, который отражал настоящие человеческие отношения, на примере которых дети учатся добру и правде.

М. Коцюбинский был автором рассказов о детях и для детей (например «Харитя», «Елка»). Рисуя не слишком радостные картины жизни детей из малоимущих семей, он стремился обратить внимание общественности на социальные проблемы, которые искажают радостный мир детства. Вместе с тем писатель эмоционально достоверно воспроизводит внутренний мир ребенка, заветные мечты, надежды и радости.

Мир детства предстает в новеллах Василя Стефаника не слишком радостный, ведь писатель рассказывает о жизни бедноты. О том, как в одно время главной проблемой детей было выживание, потому что нечего было есть. Такая картина изображена Стефаником, например, в новелле «Новость». Поэтому счастье и спокойствие ребенка зависят от взрослых.

У известного юмориста Остапа Вишни тоже есть рассказ о детстве и детях. Писатель с теплым юмором вспоминает свое босоногое детство, представляя яркие картины национального сельского воспитания средствами выразительного сочного разговорного слова.

Киноповесть «Зачарованная Десна» Александра Довженко - это удивительно лирическое теплое воспоминание автора о детстве на берегу Десны. Что делает эти воспоминания счастливыми? Теплые чувства к родным людям - деду, «очень похожего на Бога», бранной бабке, родным отцу и матери. С мягким юмором говорит писатель про людей, которые сделали для него столько добра, создали удивительный мир детства, согретый любовью, которая бывает только в детстве, - бескорыстная, безграничная, всеобъемлющая. Этой любви к людям, к родной земле хватило Довженко на всю жизнь.

Теплые слова о детстве читаем в романе «Маруся Чурай» Лины Костенко. Через воспоминания главной героини Лина Костенко изображает яркий мир детства, согретого любовью родителей, освещаемый подвигом отца и раненого его смертью. В этом детстве было большое счастье, покой и защищенность, поэтому «душа летит в детство, как на юг, потому что ей на свете тепло только там». В воспоминаниях Маруси живые картины украинской древности, народной жизни и национальных традиций, на которых воспитывался тогда каждый ребенок.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru