загрузка...

Воспитание детей (Сочинение на тему: Роль воспитания в семье писателей)

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Среди многочисленных стихов Д. Павлычко наиболее известный и любимый - это «Два цвета». Ведь он не только отражает национальную традицию, но и несет в себе мысль о нравственных ценностях, в том числе и семейных. Как часто в жизни человека переплетается красное и черное, любовь и печаль. Но главное, что в конце дорог к матери несешь тот «сверточек старого полотна и вышитую жизнь на нем». Стихотворение изображает большое уважение и благодарность к матери. И большую любовь, которую получает в семье каждый человек в мире.

«Мария» - это роман-хроника о жизни человека на фоне истории. Но его невозможно было бы описать, не касаясь проблемы семьи. Ведь для женщины - это самое важное.

Поэтому Улас Самчук изображает путь героини, которая, ошибаясь, устыдившись, искупая свою вину, все же строит семью, воспитывает не только детей, но и мужчину, который в чужих краях забыл было о привычных ценностях - семье, любви, труде. Пусть и не все ей удалось, так как один сын погиб, а другой разрушил семью. Максим не только выгнал родителей из дома и расстрелял икону матери, он подвергнут осуждению автора за то, что не понимал истинных ценностей семьи, рода, помогал уничтожать все это. И, по мнению автора, это и является крупнейшей трагедией не только в жизни Марии, но и в жизни всего народа.

Роман «Желтый князь» - это произведение о голодоморе, а вместе с тем это и размышления о семейных ценностях, которые соединила не только семью Катранников, но и другие семьи в единый народ. Автор В. Барка. считает, что их держала вера, любовь, уважение к старшим, верность традициям, среди которых едва ли не главной была традиция крепкой любящей родины.

Пьеса А. Коломийца «Дикий Ангел» стала сенсацией для советских времен, но представленная в ней идея семейного воспитания актуальна и сегодня. Вот и жалеть детей, по мнению Ангела, - значит научить их работать, чтобы получить то, чего они хотят. Позиция героя, в конце концов, оказывается единственно правильной. Не случайно пьеса заканчивается тихой смертью героя, потому что он имел право уже из жизни, ведь дети его научились жить по совести.

В романе «Маруся Чурай» Лина Костенко изображает семейное воспитание Чурай и Бобренко. Чурай считали главными ценностями любовь и согласие, порядочность и верность в отношениях, служение родине и народу. И для Бобренко, как и для Вишняков, все это было лишь химерой. Главное же - материальные ценности, так и воевала мать Григория всю жизнь «за курицу, за телку, за границу», а не за душу сына. Она сама взрастила трагедию, внеся раздвоенность в душу парня. И таким образом, семейное воспитание - залог дальнейшей либо счастливой, либо несчастливой судьбы человека.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru