загрузка...

Сочинение на тему: "Павлуша Чичиков и его путь по стопам отца («Мертвые души» Н. В. Гоголя)"

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Сочинение "Мертвые души" - образ Чичикова.

Николай Васильевич Гоголь написал удивительное произведение «Мертвые души» во времена постдекабристской реакции. Свое смелое творение автор назвал поэмой. Поначалу задумывалось, что она будет состоять из трех томов, но по неизвестным достоверно причинам автор сам уничтожил второй том, а написание третьего так и не осуществилось. К счастью, до современников дошли некоторые черновики второго тома и невредимый первый, поэтому сегодня мы можем насладиться этим поистине великим произведением.

Главный герой «Мертвых душ» - Павел Иванович Чичиков - успешный помещик. Это целеустремленный чиновник, о котором мы узнаем все больше с каждой новой главой. Отличительная черта героя - его поразительная способность приспосабливаться к разным людям и обстоятельствам. Как хамелеон, Чичиков становится то великодушными и мягким с одними людьми, то грубым и упрямым с другими. Изворачиваться себе в угоду - его конек. Но все мы знаем, что той или иной личностью становятся не просто так, а благодаря обстоятельствам, окружающей среде, людям и внутреннему стержню.

Характер Чичикова формировался не в самых лучших условиях. Он был сыном бедных дворян, но его отец оставил ему в наследование небольшой домик, кое-какие вещи и даже семью крепостных. Тем не менее, вовсе не это оказало на героя наиболее сильное влияние. Больше всего мальчику Павлуше запали в душу наставления отца, которым тот сам следовал всю жизнь. Перед тем как выпустить сына во взрослую самостоятельную жизнь, отец Павлуши рассказал ему о принципах, которым нужно следовать, чтобы стать успешным. По его словам, мальчику нужно было прилежно учиться, не быть повесой, угождать всем начальникам, не заводить бедных друзей и общаться с теми, у кого водятся деньги. А самым главным заветом стала фраза «береги и копи копейку… Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». К сожалению, не согласиться с последним наставлением нельзя, ведь в нашем мире действительно одну из главных ролей играют деньги. Но отец не сказал сыну о других важных вещах - о добродетели, честности, чувстве собственного достоинства и чести.

Умолчал ли об этом отец умышленно, посчитав это ненужной для успешного человека вещью, или же не сказал об этом ничего по простоте душевной, остается только догадываться. Скорее, это было умышленно. Так или иначе, наставления отца действовали - Чичиков шел к успеху, пусть нелегким и нечестным путем.

Павлуша преуспевал в учебе и карьере благодаря способности лицемерить и угадывать желания начальников. Взяточничество стало для чиновника обычным делом. Таким людям, как Чичиков, очень удобно жить, ведь всегда найдутся наивные люди, которых можно легко обмануть и нажиться на их проблемах. Играя разные роли, Чичиков быстро добивается поставленных целей, в чем ему, без сомнения, помогают заветы отца.

В образе хитрого и подлого дельца Гоголь воплотил новый для современной ему эпохи тип предпринимателя, который зародился в период, когда старые общественные устои пошатнулись.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru