загрузка...

Сочинение «Мёртвые души»

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Поэму «Мёртвые души» Н.В.Гоголь писал целых 17 лет. Сюжет ему подсказал А.С.Пушкин. Гоголь задумал свое произведение по подобию «Божественной комедии» Данте. I том «Ад», II том «Чистилище», III том – «Рай». Но второй том он не дописал, а в последствие вообще сжёг,а к третьему так и не приступил. Основу сюжета составляют «приключения» главного героя с его аферой – он скупал мертвые души, т.е. умерших крестьян. Гоголь увлекал читателя интересным ходом событий, часто мистического характера. В «Мёртвых душах» существуют три сюжетные линии, взаимодействующие друг с другом: это похождения Чичикова, описания жизни и быта помещиков и служба  чиновников.

Завязка сюжета происходит с момента появления Чичикова в городе NN. С одной стороны никто не заметил его приезда, с другой – все чиновники города заинтересовались новым человеком. Чичиков знакомится с нужными ему людьми, устанавливает полезные связи, чтобы осуществить свой план. Именно в городе он знакомится почти со всеми помещиками, к которым потом отправляется в гости и предлагает выгодную сделку. Здесь как раз и начинается развитие действия: вторая глава – Манилов, третья – Коробочка, четвертая – Ноздрев, пятая – Собакевич, шестая – Плюшкин.

В каждой главе Гоголь сатирически показывал отдельные качества жизни, быта русских помещиков, обличение души происходит постепенно. Последним из помещиков предстаёт перед нами Плюшкин. Он единственный из всех помещиков нарисован Гоголем несчастным, и мы узнаем причины его нынешнего жалкого положения, прочитав историю его жизни. Все другие помещики представлены Гоголем бездушными изначально, а Плюшкин сам довел себя до такой никчемной жизни, он оказался «прорехой на человечестве».

Гоголь дал описание не только помещиков, но и чиновников, так как этот общественный слой был не менее важным в России. Отношение чиновников к службе, государственному долгу вызывает у читателей иронию, потому что все чиновничьи дела основывались на корысти, угодничестве и взяточничестве.

Конечно, главный герой поэмы - Павел Иванович Чичиков. В поэме есть отдельная глава (11), посвященная именно истории жизни Чичикова. Читатель видит его с самого рождения, годы учебы, поступление на службу, и может проследить линию развития таких его качеств, как предприимчивость, тягу к деньгам, экономность, умение торговать и зарабатывать на пустом месте. Чичиков умел справиться со всеми препятствиями, стоявшими на его пути, чтобы придти к единственной цели в жизни – накопление капитала. Чичиков угрожающе деятелен и беспощаден. Он идет на всякую подлость для достижения своих корыстных целей. Подлость Чичикова состояла в том, что он хотел заложить «мёртвых» крестьян в опекунский совет, который управлял воспитательными домами. Деньги шли на содержание сирот. Выходит, Чичиков собирался разбогатеть на голодных и бедных детях? Теперь мы видим, насколько афера Чичикова была безнравственна.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru