загрузка...

Сочинение на тему: "Запорожская Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»"

Печать
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

Сочинение Гоголя "Тарас Бульба" (Сочинение Гоголя "Запорожская сечь" в повести "Тарас Бульба").

С 1809 по 1852 год жил и творил один из великих классиков русской литературы - Николай Васильевич Гоголь, загадочная жизнь и смерть которого породили различные слухи, мифы и даже легенды.

Н. В. Гоголь вел довольно замкнутый образ жизни, большую часть которой посвятил писательству и изучению истории, в том числе истории Украины в средние века. Автор обращается к образу Украины в своей знаменитой повести «Тарас Бульба». Живой интерес русского писателя к Украине не случаен, так как Н. В. Гоголь родился на украинской земле и провел свое детство в малороссийской обстановке, что и сформировало впоследствии его исторические и писательские интересы.

Особенно сильно писателя привлекала Запорожская Сечь. По семейному преданию Николай Гоголь являлся потомком одного из гетманов Запорожской Сечи и происходил из старинного и славного казацкого рода. Чем больше писатель узнавал о жизни казаков в Сечи, тем больше его зачаровывало это своеобразное малороссийское «государство» и его история. Н. В. Гоголь черпал сведения о казацкой жизни не только из исторических источников, таких как летописи, а и из легенд, народных сказаний и даже песен. Постепенно у писателя формировалось целостное представление о Запорожской Сечи и ее жителях, так появилось на свет произведение «Тарас Бульба», повествующее о жизни запорожских казаков в XVII веке.

Главный герой произведения - Тарас Бульба - свободолюбивый казак, полковник. Писатель начинает знакомить читателя с Запорожской Сечью и ее обычаями с рассказа о семье Тараса. Характер Бульбы сложный и многогранный, он раскрывается на протяжении всей повести и воплощает в себе собирательный образ казака-запорожца, преданного товарища и настоящего воина, верного своим идеалам.

Запорожская Сечь в произведении предстает перед нами как воплощение мечтаний украинского народа о свободной жизни. Автор видит Сечь как братство, ратующее за свободу и равенство. Строгие, но справедливые законы Запорожской Сечи восхищают писателя, на протяжении повести он освещает и прославляет нравы казаков. Н. В. Гоголь рассказывает об обычаях и законах Сечи, представляя ее как поистине «необыкновенное явление». В повести находим описание иерархической лестницы казаков, подробные описания разных видов наказаний за преступления различной тяжести, описания быта казаков и их военных столкновений с поляками. Так автор воссоздает живой образ великой Запорожской Сечи, которая дышит и живет своей особой жизнью.

Н. В. Гоголь в своем произведении «Тарас Бульба» воспевает Запорожскую Сечь с ее свободолюбивым казацким народом, его стремлением к воле, уверенностью и непоколебимостью в светлом будущем. Автор сумел описать яркий, но довольно противоречивый период в истории Украины с поразительной правдоподобностью, так что созданный им образ Сечи восхищает и пугает одновременно.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru