Сочинение Рылеев.
Кондратий Федорович Рылеев в российской истории известен как один из предводителей восстания декабристов 1825 года. Это был великий общественный деятель, который рискнул взять на себя огромную ответственность и попытался совершить государственный переворот. Уже один этот факт многое говорит о незаурядности личности Рылеева. Но слава этого человека выходит далеко за пределы исторической сферы.
К. Ф. Рылеев начал свою творческую деятельность как переводчик, а позже дебютировал как самостоятельный и вполне состоявшийся поэт. Однако, в связи с активным участием Рылеева в политической деятельности, направленной против самодержавия и крепостного права, большинство из его творческих работ было уничтожено, а оставшиеся произведения - запрещены.
О чем же писал Рылеев? Он писал о насущном. Его стихи рассказывали о тех проблемах, которые тревожили поэта особенно сильно - это были глобальные проблемы общественного характера. Рылеев вдохновлялся передовыми гражданскими движениями и настроениями в тогдашнем обществе, что и сделало его впоследствии классиком революционной поэзии.
Творчество К. Ф. Рылеева было разнообразно. Он писал и небольшие стихотворения, и думы, и поэмы, и песни. В них он отображал свои философские размышления, с помощью поэтического языка высказывал политические убеждения, характерные для декабристских настроений. Как и любого неравнодушного человека, Рылеева время от времени одолевали сомнения, одиночество, чувство обреченности. Все свои чувства он обрамлял и выставлял напоказ в своих произведениях, говоря о важных вещах. Слова его стихотворений оставляли значительный след везде, где звучали, проникали в умы людей и будоражили их сознание.
Поэт рано начал свою творческую деятельность и очень быстро развивался, в кратчайшие сроки он стал заметным явлением в литературе. Его произведения давали людям самое главное - веру в лучшее будущее. Наиболее сильными среди его политических стихотворений являются «Видение», «Гражданское мужество», «Я ль буду в роковое время...», а также поэмы «Войнаровский» и «Наливайко». Особое место в его творчестве занимают песни «Ты скажи, говори...», «Уж как на небе две радуги...» и «Как идет кузнец да из кузницы...». Это самые излюбленные среди читателей произведения, хотя выбрать какое-то одно, наилучшее, не представляется возможным.
Своими искренними, сильными словами Рылеев побуждал людей служить гуманистическим идеям. К сожалению, творческий путь художника оборвался рано. Поэт погиб за свою целеустремленность, за свои идеалы. Он был казнен как революционер, и его талант не успел расцвести в полную силу. Тем не менее, те немногие произведения, которые уцелели, продолжали вселять в людей веру, желание что-то изменить, воспитывали силу воли и призывали не падать духом. Всю жизнь Рылеев боролся за справедливость, выступал против деспотизма, но был жестоко раздавлен системой, господствовавшей в те времена. С трагической гибелью поэта русская литература утратила талантливого художника, ценность творчества которого неоспорима.
< Предыдущая |
---|