Сочинение. Поэтический язык «Слова о полку Игореве»

Сочинение. Поэтический язык «Слова о полку Игореве»

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

«Слово о полку Игореве» - летопись, которая обрела огромнейшую известность благодаря тому, что очень сильно выделялась среди подобных произведений тех времен. Многие ученые и литературоведы, задававшиеся вопросом о причине популярности летописи, в своих трудах сошлись во мнении, что это произведение приблизилось к художественному благодаря своему необыкновенному поэтическому языку.

Как известно, летописи XII века не выделялись изяществом литературного языка. В них он был довольно сухой, преимущественно документального характера, что неудивительно, ведь главная задача летописца - рассказывать все увиденное без каких-либо прикрас. Однако, если внимательно ознакомиться со «Словом», становится очевидным, что автор абсолютно точно следует этому правилу! Все события он излагает правдивее, чем в других подобных произведениях. Безымянный автор указывает на то, что он никого незаслуженно не воспевает в своей летописи, никого безмерно не восхваляет, как это делали некоторые другие авторы того времени, ведь поход в итоге окончился неудачей!

Чем же все-таки выделяется язык «Слова» среди других? Прежде всего тем, что его автор стал использовать различные литературные приемы при описании увиденных им событий. Для того, чтобы читатель испытал напряжение, тревожность, автор с помощью явлений природы, разговоров героев-воинов и других деталей предвещает неудачное окончание похода. Так, когда дружина князя уже была в пути, их внезапно настигло солнечное затмение, однако волевой князь не обратил внимания на это предзнаменование и не захотел возвращаться: «Лучше быть убитым, чем вернуться с позором». Все силы природы как-будто предвещают князю поражение: «Уже лисицы брешут на червленые щиты, вороны чуют скорую поживу». А как трагично автор описал горе, которое постигло жен и детей погибших воинов! Он заставляет читателя скорбеть вместе с семьями убитых, которые больше уже никогда не воссоединятся! Даже природа скорбит: «Деревья пригнулись, трава полегла».

Автор вводит в произведение необыкновенной красоты картины природы. До этого в летописях если и описывалась природа, то это был неподвижный пейзаж, который непосредственно связывался с описываемыми событиями, например битвой. В «Слове» же природа будто оживает! Как я уже отмечал, с помощью описаний природы автор доносит до нас необходимое настроение и атмосферу ключевых событий, чем оживляет страницы повести. К силам природы обращается Ярославна, жена князя Игоря. Чтобы показать всю художественную неповторимость и ценность «плача Ярославны», нужно написать целый труд. Сильно обогащают язык повести многочисленные эпитеты, часто встречающиеся в тексте.

Все вышесказанное мной - лишь часть того, что можно рассказать о великолепном поэтическом языке «Слова», художественное своеобразие которого, на мой взгляд, еще никому не удалось превзойти.


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru