«Искусство есть примирение с жизнью»
Н. В. Гоголь
Николай Гоголь – исключительная фигура в литературе. Сразу две нации считают его родным писателем – русские и украинцы, а наследие этого классика получило всемирное признание. Но при жизни он был известен среди современников лишь как мастер сатиры, а написанные им произведения на религиозно-нравственную тематику долгое время не публиковались. Больше века они были скрыты от читателей, о них было известно только приближенным духовным лицам и некоторым друзьям. А ведь эта обширная часть произведений крайне важна для глубокого понимания творчества Николая Гоголя.
Все тексты писателя имеют нравоучительный характер. Рассматривая любую проблему – будничную, личностную, общегосударственную, социальную – он признавал, что она существует, и пытался решить ее путем изменения внутреннего мира каждого человека. Образ жизни Гоголя можно назвать аскетическим – писатель не был женат, не имел детей, личного жилья, жил скромно и строго. Он был воцерковленным христианином, хорошо знакомым с богословской литературой. Причем интерес писателя не был поверхностным. Например, чтобы иметь возможность ознакомиться с Божественными Литургиями в оригинале, Гоголь стал учить греческий язык. Часто он делал выписки из различных богослужебных книг и проповедей. Свои наблюдения писатель изложил в «Размышлениях о Божественной литургии», где подробно описал процесс проведения церковной службы и смысл каждого проводимого действия. Он подчеркивал важность понимания сути обряда, ведь его осознанное выполнение приближает христианина к Богу, а именно такой была цель писателя – приблизить читателя к Всевышнему.
Основным мотивом художественного творчества Гоголя является борьба доброго и злого, причем зло всегда оказывается наказанным. Исходя из этого, можно назвать все его произведения своеобразным поучением. Но в духовной прозе автора, в отличие от художественной, моральный подтекст более выражен, хотя и понять его гораздо сложнее. У Гоголя есть как короткие лирические произведения («Жизнь», «Правило жития в мире»), так и сложные, масштабные («Авторская исповедь», «Выбранные места из переписки с друзьями»). Чтобы понять глубинный смысл и тех и других, следует начинать с малого – например, со статьи «Жизнь». Эта короткая зарисовка считается истоком религиозной прозы писателя, ведь в ней уместились и христианская философия, и художественная выразительность.
Письма к родственникам и близким – это связующий компонент между Гоголем как мирским гражданином и духовным наставником. В них изложены мысли писателя, служащие религиозно-педагогическим руководством для адресатов. Письма содержат поразительно глубокие сентенции, которые помогают читателю преобразить свою мирскую жизнь в жизнь истинного христианина. Немного позже они легли в основу книги «Выбранные места из переписки друзьями». К сожалению, изначально книга была издана с цензурными ограничениями и ее довольно бурно восприняли современники Гоголя, некоторое время он был никем не понятым. Затем вышла автобиографическая «Авторская исповедь». В ней Гоголь осветил своей жизненный путь и попытался более подробно разъяснить высказанные ранее идеи по поводу христианства. В сочинении «Правило жития в мире» автор продолжил размышлять о месте христианина в мире других религий, о любви к ближнему и о способах приближения к Богу.
До конца жизни Н. В. Гоголь продолжал работать над сложными философско-религиозными проблемами, чем пробудил в мире литературы интерес к духовной тематике, а в душах читателей возродил угасшую любовь к Богу. Было бы неправильным изучать его художественную прозу изолированно от религиозной, так как для полного понимания творчества писателя необходимо рассматривать их в обоюдном контексте.
Следующая > |
---|
- Cочинение "Вий". Гоголь
- Сочинение на тему: "Павлуша Чичиков и его путь по стопам отца («Мертвые души» Н. В. Гоголя)"
- Сочинение на тему: "Главная идея комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»"
- Сочинение на тему: "Запорожская Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»"
- Сочинение на тему «Мертвые души»