Сочинение «Николай Гумилев. Судьба и творчество поэта»

Сочинение «Николай Гумилев. Судьба и творчество поэта»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1886 году в российском городе Кронштадт родился будущий поэт, прозаик, переводчик и литературный деятель Николай Степанович Гумилев. Судьбой ему было отмеряно всего тридцать пять лет, но это были удивительные, насыщенные событиями годы.

Более полувека имя Гумилева не фигурировало в истории русской литературы. Как ни парадоксально, причиной тому стала вовсе не политическая направленность его произведений. Он принадлежал «серебряному веку», поэтому на его творчество оказал определенное влияние символизм. Поэт писал о любви, искусстве, проблемах жизни и смерти, ему были близки мотивы войны и путешествий, но не политика. Тем нелепее звучит тот факт, что он пал жертвой политических репрессий. В 1921 году советские власти приговорили его к смертной казни через расстрел, обвинив его и еще полсотни других осужденных в т. н. «таганцевском заговоре». Так, в самом расцвете творческих сил, оборвалась жизнь Н. С. Гумилева. Что же признанный поэт успел свершить за столь короткий срок?

С детства Николай привык путешествовать. Вместе с семьей он часто переезжал. На некоторое время домом для поэта становились другие страны – Грузия, Италия, Франция, Африка, Египет. Учился в нескольких гимназиях из-за переездов, а также некоторое время находился на домашнем обучении. Важную роль в жизни Гумилева сыграла Царскосельская гимназия. Обучаясь там, в 1905 году, Николай не без помощи родителей издал первую поэтическую книгу «Путь конквистадоров». На ее выход отозвался авторитетный поэт того времени В. Я. Брюсов, который не то чтобы одобрил сборник, но выказал уверенность в будущих творческих победах Гумилева. В этой же гимназии тогдашний студент Николай полюбил Анну Ахматову. Трижды она отказывалась стать его женой, отчего он неоднократно пытался покончить с собой, но всякий раз его вовремя спасали. Результатом душевных терзаний поэта стал сборник стихов 1908 года «Романтические цветы», который он посвятил любимой. Закономерно, что первые сборники Гумилева отличаются особым романтизмом и искренностью.

Позже поэт все-таки добился благосклонности Ахматовой – они обвенчались, и у них родился сын Лев, но счастливым этот брак так и не стал. Несмотря на любовные неурядицы, Гумилев постоянно творил, изучал изобразительное искусство, занимался изданием своего журнала, регулярно печатался, заводил новые знакомства с другими писателями и поэтами, бывал на выставках. Кроме того, его все также манили дальние страны, поэтому он неоднократно ездил в экспедиции.

В 1910 году Гумилев издал книгу «Жемчуга», в которую вошла одна из известнейших его поэм – «Капитаны». В этот период он принимал активное участие в основании «Цеха поэтов», куда вошли такие известные литераторы как А. Ахматова, С. Городецкий, О. Мандельштам В. Нарбут и многие другие. Символистское течение переживало кризис, и молодая плеяда поэтов провозгласила новый принцип в литературе – поэзия как ремесло. Организация, изначально не имевшая определенной художественной направленности, вскоре заговорила о создании своего литературного течения под названием «акмеизм». Несмотря на четко сформулированные постулаты акмеистов, собственный издательский дом и журнал, их заявление о новом течении было встречено в литературном кругу неодобрительно. Но Гумилев в течение жизни еще несколько раз упорно пытался создать собственную «школу поэзии», что в итоге привлекло множество молодых талантов. Так, учениками-акмеистами стали Г. Адамович, Г. Иванов, В. Рождественский, Н. Тихонов и другие.

В 1912 году поэт выпустил сборник «Чужое небо», отразивший сложные отношения с Ахматовой, а также написал часть поэмы «Открытие Америки». В 1914 году Николай не смог остаться в стороне от начавшихся военных действий. В связи с освобождением от воинских обязанностей, зачисления в полк ему пришлось добиваться. На фронте Гумилев прослыл храбрецом. Он быстро продвинулся по службе благодаря своей прилежности и отваге. Прапорщик с двумя Георгиевскими крестами помнил и о творчестве. Фронтовые впечатления и размышления о войне поэт в 1916 году включил в сборник «Колчан».

Когда же в 1918 году Николай вернулся на Родину, он с радостью и новыми силами погрузился в литературную деятельность. Одна за другой стали выходить поэтические книги, в которых автор размышлял о жизни, говорил о любви к родной земле, проявлял интерес к другим народам, их традициям и жизненному укладу («Костер», «Фарфоровый павильон», «Мик», «Шатер», «Огненный столб»).

В 1920 году Гумилев еще глубже погрузился в литературу, стал участником Всероссийского Союза поэтов, руководил своей студией, читал лекции. Тематическое содержание и стилевое разнообразие его поэзии заметно расширилось. Этот период стал самым плодотворным в жизни Гумилева и принес ему славу видного поэта серебряного века. И вот, в августе 1921 года, Гумилева несправедливо обвинили в сговоре против советской власти, а реабилитировали лишь спустя шестьдесят шесть лет. И хоть теперь его произведения открыты для читателей, жестоко оборванная жизнь поэта навсегда останется трагедией для всей русской нации.


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru