• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Сочинение. Две трагические судьбы в романе Достоевского «Идиот».

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Практически все произведения этого писателя  пропитаны драмой и трагизмом. Скорее всего, это обусловлено историческими событиями, которые сопровождали  жизнь Федора Михайловича, да и с самим его характером и образом мышления. Ф. М. Достоевский застал время перестройки феодально-крепостного лада в новый капиталистический лад, что не могло не отразится на его творчестве.

В романе «Идиот» представлены две безумных души, два страдальца и мученика. Первый персонаж это, безусловно, князь Лев Мышкин. Безумец, человек, страдающий душевной болезнью, но при этом – личность с большой буквы. Человек, который своей добротой и любовью может осветить и направить не одну страждущую душу. Из всех окружающих этот глупец и чудак оказывается самым мудрым и гуманным.

Этот герой, пусть даже и страдающий расщеплением разума, имеет черту, которая выделяет его среди окружения – целостность и гармония души. Ему чужды эгоизм, злоба, алчность. Князь Мышкин никогда не находился в замешательстве при выборе что ему ближе: добро или зло. Его душа – это душа, по чистоте близкая к горному ручью, а по доброте –  к душе ребенка.

Князь Лев Николаевич старается примирить всех враждующих, утешить страждущих и усмирять страсти в своем окружении. Усмирять гордыню, честолюбие, мерзкую тягу к деньгам. Ведь такие беды не известны ему, он чист как дитя. Возможно, в этом образе отразилась попытка писателя выразить свою потребность в религии, в вере во что-либо святое. Сами того не желая мы можем провести параллель между князем и Иисусом Христом. Даже его явление после  лечения созвучно снисхождению.

Второй трагический образ – образ Настасьи Филлиповны. Эта женщина – воплощение страданий, убранное в красивую оболочку. Ее судьба мученическая изначально, ведь она живет как содержанка,  причем помимо ее воли. В такое положение она попадает еще будучи сиротой, беззащитным ребенком.  «Высокое общество» считает ее женщиной падшей, хотя, по моему мнению, именно такие героини как Настасья Филлиповна несут свет чувствам и мыслям читателя.

Ее красота – это гордость и надменность. И одновременно это простодушие и доброта. Это задумчивость и гуманность, но при этом – боль и ненависть. Красота ее жуткая и непонятная, но от этого еще более прекрасная.

Она горда, но при этом добра. Она много страдает, и страдания ее безмерны – но при этом она умеет дарить радость окружающим.

Эта раздвоенность ее души и ее судьбы приводит героиню к безумию, а в итоге заканчивается фатально. И эта фатальность была предрешена с самого начала. Ведь погубил ее не нож Рогожина, а холодная расчетливость Тоцкого. Этот расчет первым надломил  юную душу.

Князь Мышкин со всей искренностью своей  проникается бедствием таким, и теряя любимую, лишается своего, и без того больного, разума.

Из финала романа становится ясно, что души добрые, гордые и честные совсем не в силах противостоять злобе и агрессии нравов человеческих, особенно если люди вокруг на людей-то и не похожи.



Еще сочинения автора:

 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru