Практически все произведения этого писателя пропитаны драмой и трагизмом. Скорее всего, это обусловлено историческими событиями, которые сопровождали жизнь Федора Михайловича, да и с самим его характером и образом мышления. Ф. М. Достоевский застал время перестройки феодально-крепостного лада в новый капиталистический лад, что не могло не отразится на его творчестве.
В романе «Идиот» представлены две безумных души, два страдальца и мученика. Первый персонаж это, безусловно, князь Лев Мышкин. Безумец, человек, страдающий душевной болезнью, но при этом – личность с большой буквы. Человек, который своей добротой и любовью может осветить и направить не одну страждущую душу. Из всех окружающих этот глупец и чудак оказывается самым мудрым и гуманным.
Этот герой, пусть даже и страдающий расщеплением разума, имеет черту, которая выделяет его среди окружения – целостность и гармония души. Ему чужды эгоизм, злоба, алчность. Князь Мышкин никогда не находился в замешательстве при выборе что ему ближе: добро или зло. Его душа – это душа, по чистоте близкая к горному ручью, а по доброте – к душе ребенка.
Князь Лев Николаевич старается примирить всех враждующих, утешить страждущих и усмирять страсти в своем окружении. Усмирять гордыню, честолюбие, мерзкую тягу к деньгам. Ведь такие беды не известны ему, он чист как дитя. Возможно, в этом образе отразилась попытка писателя выразить свою потребность в религии, в вере во что-либо святое. Сами того не желая мы можем провести параллель между князем и Иисусом Христом. Даже его явление после лечения созвучно снисхождению.
Второй трагический образ – образ Настасьи Филлиповны. Эта женщина – воплощение страданий, убранное в красивую оболочку. Ее судьба мученическая изначально, ведь она живет как содержанка, причем помимо ее воли. В такое положение она попадает еще будучи сиротой, беззащитным ребенком. «Высокое общество» считает ее женщиной падшей, хотя, по моему мнению, именно такие героини как Настасья Филлиповна несут свет чувствам и мыслям читателя.
Ее красота – это гордость и надменность. И одновременно это простодушие и доброта. Это задумчивость и гуманность, но при этом – боль и ненависть. Красота ее жуткая и непонятная, но от этого еще более прекрасная.
Она горда, но при этом добра. Она много страдает, и страдания ее безмерны – но при этом она умеет дарить радость окружающим.
Эта раздвоенность ее души и ее судьбы приводит героиню к безумию, а в итоге заканчивается фатально. И эта фатальность была предрешена с самого начала. Ведь погубил ее не нож Рогожина, а холодная расчетливость Тоцкого. Этот расчет первым надломил юную душу.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Князь Мышкин со всей искренностью своей проникается бедствием таким, и теряя любимую, лишается своего, и без того больного, разума.
Из финала романа становится ясно, что души добрые, гордые и честные совсем не в силах противостоять злобе и агрессии нравов человеческих, особенно если люди вокруг на людей-то и не похожи.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- Соня - олицетворение горя людского (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)
- Раскольников и его «двойники» в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
- Мои раздумья над романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
- Самооправдание или самообман Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание")
- Раскаяние и искупление в романе Ф. М. Достоевского"Преступление и наказание"