Задумывались ли вы когда-нибудь о сути истинного и ложного патриотизма на войне? Все ли стремятся доблестно защищать свою родину или таких героев единицы?
Выделяются ли в обычной жизни такие патриоты или нет? Этими вопросами задается Э.Казакевич в своем произведении «Звезда». Он поднимает проблему истинного рвения солдата служить своей родине.
В этом году мы отмечаем 69 лет со дня Великой победы. Мы должны помнить, что она далась нашему народу очень нелегко и мы должны благодарить таких самых простых, возможно даже необразованных, но совершивших героические поступки благодаря смелости и любви к своей Родине людей.
В своем произведении Э.Казакевич повествует нам об отрезке из жизни сержанта Аниканова, причем делает это в весьма необычной форме – в форме письма Аниканова лейтенанту Травкину. Писатель показывает нам, что даже лежа в госпитале Аниканов рвется обратно в свой взвод, в бой, он не может сидеть без действия зная, что его боевые товарищи сражаются с неприятелем. Также автор показывает и отношение сослуживцев к Аниканову. Например, лейтенант Травкин жалеет, что сержанта нет с ними, потому что он (Аниканов) – один из лучших бойцов и один из надежнейших людей. Э.Казакевич восхищается подобными людьми, их любовью к родине и приходит к выводу, что в годы войны для людей (и не только для солдат) главным было – защита своей Отчизны.
Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, в Вов не редки были случаи проявления как истинного, так и ложного патриотизма. Но тот факт, что мы выиграли эту войну, доказывает, что настоящих героев все-таки было гораздо больше. Таким был и Андрей Соколов из произведения М.Шолохова «Судьба человека». В Вов он доблестно сражался за родину, верил в ее победу, но при этом не считал себя героем, потому что для него было абсолютно естественно защищать свою землю. К тому же, нередко солдаты ослушивались приказов командиров только во имя того, чтобы не было напрасных жертв, чтобы эти люди и дальше могли защищать свой дом, а не бесцельно погибать. Вспомним, например, полковника Новикова из романа-эпопеи В.Гроссмана «Жизнь и судьба». Он на восемь минут задержал атаку танков, чтобы избежать ненужных, бесцельных жертв. Он знал, что командованию это не понравится, но не мог поступить иначе. Это и есть героизм.
Таким образом, Э.Казакевич поднимает довольно важную проблему, непреходящую проблему патриотизма в военное время. К ней обращались такие писатели, как Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир», М.Шолохов в романе «Тихий Дон», К.Симонов в произведении «Живые и мертвые» и другие талантливые писатели. И в каждом произведении существуют и герои, и предатели. Но хочется верить, что в реальной жизни в тяжелые для родины времена все встанут как один на ее защиту.