• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Человек и общество в произведениях А. С. Пушкина

    Печать
    Рейтинг пользователей: / 1
    ХудшийЛучший 

    Плывет. Куда нам плыть?

    А. С. Пушкин

    Удивительное чувство охватывает душу, когда берешь в руки томик стихов Александра Сергеевича Пушкина. Этому волшебнику подвластно все. Нет такой темы, формы или жанра, в котором бы ни творил художник. Но более всего меня привлекает лирика поэта. О серьезных философских вещах он говорит с такой прелестной легкостью! Его стихи завораживают красотой формы и звучанием и при этом не теряют глубины содержания.

     

    Обратимся к поздней лирике поэта, когда он, многое пережив, потеряв близких друзей, переосмысливает пройденный путь, но почему-то не мечтает о будущем. Что это? Гениальное предчувствие близкой кончины или понимание, что все самое прекрасное и светлое уже свершилось в его жизни? Очень показательно для этого периода стихотворение "Полководец", посвященное Барклаю де Толли:

    Но в сей толпе суровой 
    Один меня влечет всех больше. С думой новой 
    Всегда остановлюсь пред ним — и не свожу 
    С него моих очей. Чем долее гляжу, 
    Тем более томим я грустию тяжелой. 
    О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой: 
    Все в жертву ты принес земле тебе чужой.

    Поэт размышляет о превратностях судьбы этого воина. Так случилось, что беды и несчастья нашествия Наполеона народ пытался объяснить неумелым командованием чужака — Барклая. Автор понимает ошибочность суждений простых людей:

    О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха! 
    Жрецы минутного, поклонники успеха! 
    Как часто мимо вас проходит человек, 
    Над кем ругается слепой и буйный век, 
    Но чей высокий лик в грядущем поколенье 
    Поэта приведет в восторг и в умиленье!

    Не о себе ли тут рассуждает автор? И его не всегда понимали современники. Не всякому дано оценить масштаб личности, понять гения. Хотя Пушкина при жизни называли "солнцем русской поэзии", но в конце пути у Александра Сергеевича появилось много завистников, злопыхателей, готовых охаять творения поэта, отравить его жизнь, заставить страдать и без того не очень -то счастливого и благополучного художника. 

    Пушкин был мудр, как всякий гений, но и по-детски беззащитен, с открытыми людям сердцем и душой. Он страдал из-за черствости, несправедливости и клеветы окружающих. Очень часто поэт уносился воспоминаниями в прошедшие годы юности, когда был счастлив, молод, окружен друзьями. В стихотворении "Осень" звучит мотив воспоминаний о "золотом времени", о прекрасной поре осени, когда поэту работалось легко и радостно, возрождалось вдохновение.

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; 
    Здоровью моему полезен русский холод; 
    К привычкам бытия вновь чувствую любовь; 
    Чредой слетает сон, чредой находит голод; 
    Легко и радостно играет в сердце кровь, 
    Желания кипят — я снова счастлив, молод, 
    Я снова жизни полн...

    Поэзия А. С. Пушкина вечно молода, таланту не дано стареть, годы не властны над ним. 

    Философской лирике Пушкина свойственны рассуждения о бренности жизни, несвоевременности прихода человека в мир, о многих несправедливостях, подстерегающих его на и без того коротком и не всегда безмятежном пути. Поэтому тема дороги очень часто возникает в лирике поэта. В стихотворении "Зимняя дорога" слышатся мотивы заунывной ямщицкой песни, видятся бесконечные просторы России, навевающие тоску:

    По дороге зимней, скучной 
    Тройка борзая бежит, 
    Колокольчик однозвучный 
    Утомительно гремит. 
    Ни огня, ни черной хаты, 
    Глушь и снег... 
    Навстречу мне 
    Только версты полосаты 
    Попадаются одне...

    Стихотворение "Бесы" шире и глубже трактует эту же тему: дорога завораживает и уводит в неведомые дали. Это путь не только лирического героя, но и России в целом.

    Бесконечны, безобразны, 
    В мутной месяца игре 
    Закружились бесы разны, 
    Будто листья в ноябре... 
    Сколько их! куда их гонят? 
    Что так жалобно поют? 
    Домового ли хоронят, 
    Ведьму ль замуж выдают?

    Быстротечность жизни — еще один мотив философской лирики поэта. Он предвидит свою раннюю гибель и как может сопротивляется, но судьба неотвратима. Стихотворение "Элегия" полно противоречивых чувств и переживаний. Боль и тоска преодолеваются неукротимой жаждой жизни.

    Безумных лет угасшее веселье 
    Мне тяжело, как смутное похмелье. 
    Но, как вино — печаль минувших дней 
    В моей душе, чем старе, тем сильней. 
    Мой путь уныл. 
    Сулит мне труд и горе 
    Грядущего волнуемое море. 
    Но не хочу, о други, умирать; 
    Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

    Во многих стихотворениях Пушкин обращается к читателю от первого лица, поэтому произведение воспринимается как написанное только и непосредственно для читающего. Неувядаемая, прекрасная, радостная и печальная лирика будит в человеке самые возвышенные чувства, делает нас лучше, добрее, что в конечном итоге является главной задачей и целью творчества любого художника.


     
    kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru