Встречая в произведениях какого бы то ни было писателя картины природы, мы знаем, что это аллегория: часто они изображают таким способом историческую обстановку или события (особенно популярны образы метели, грозы).
В поэзии пейзажи – это выражение душевного состояния поэта. Появление картин гармонии или хаоса зависит от сиюминутного настроения автора, от того, какие чувства им владеют в момент написания стихотворения. Правда, у всякого поэта все же наблюдается преобладание тех или иных картин, в зависимости от того, каково его отношение к жизни в целом.
Так, В.А. Жуковский пытался отобразить в пейзаже небесное волшебство, "гений чистой красоты". Именно "чистой" являлась для него красота природы; с душой человеческой она имеет общее: ни то, ни другое нельзя выразить словами, и лишь друг через друга они могут быть поняты:
Святые таинства, лишь сердце знает вас…
"Святость" природы и подчеркивал поэт-романтик в своей лирике, поэтому в его произведениях сосредоточены мирные, светлые образы: тихий закат, берега спокойных рек, ночь, когда природа недвижима.
Совершенно противоположные пейзажи мы встречаем у М.Ю. Лермонтова. Они соответствуют его характеру, стремлению действовать, бороться, и даже штиль на море (в стихотворении "Белеет парус одинокий…") он рисует для того, чтобы показать неприятие лирическим героем затишья:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури…
У Н.А. Некрасова, в произведениях которого часто можно встретить разностороннее описание деревни, крестьян, и природа под стать русскому народу: "убогая" и "обильная", "могучая" и "бессильная"; она то навевает тоску и уныние, то предстает великаном-богатырем во всей своей мощи.
У А.А. Фета пейзаж, наоборот, отличается постоянством – он делает акцент на его красоте, прелести, подчеркивают царящую в нем гармонию.
Итак, понятно, что через картины природы каждый поэт показывает свои чувства и переживания, замечает и описывает лишь те стороны природы, которые ему близки, с которыми он может сопоставить свои душевные движения: один восхищается ее красотой, недоступной человеческому разуму, другой пытается разгадать ее загадки, третий в восторге от бурь, видя в них воплощение своих порывов…
Тем не менее, есть то, что их всех объединяет. В основе изображения пейзажа лежат два состояния, которые может принимать природа, – покой и буря, другими словами, – гармония и хаос. У истоков осмысления этой антитезы русскими поэтами стоит А.С. Пушкин.
В раннем творчестве Пушкина (середина 1820-х годов) можно выявить начало формирования его свободолюбия. Именно тогда основным символом свободы стал для него романтический образ морской стихии; непредсказуемость, своеволие океана восхищало молодого поэта:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью гонимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.
Поэт не приемлет неволи, со всей пылкостью отвергает:
Кто, волны, вас остановил,
Кто оковал ваш бег могучий,
Кто в пруд безмолвный и дремучий
Поток мятежный обратил?
…Взыграйте, ветры, взройте воды,
Разрушьте гибельные оплот!
Где ты, гроза – символ победы?
Промчись поверх невольных вод.
("Кто, волны, вас остановил…", 1823 г.)
Вообще любование бурями встречается у Пушкина только по причине того, что мятежность олицетворяет стремление к свободе – главному идеалу поэта. Он органически не принимал хаоса и поэтому восхищения буйством стихии в его творчестве крайне редки. Наоборот, в его стихотворениях ярко выражено желание увидеть в природе (да и не только в ней) гармонию:
… люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
("Деревня", 1819 г.)
После переезда из Одессы в Михайловское он окончательно порывает с любованием бурями. Теперь он очарован природой после бури, когда она предстает во всей своей красе – новая, свежая, блистающая всеми красками. Пушкин находился в некоем умиротворенном состоянии, когда малейшее нарушение гармонии приводило к унынию и тоске. Свое восхищение покоем в природе поэт объяснил в стихотворении "Осень" (1833 г.). Его любимое время года – осень: весна – "пора любви", кровь кипит, и он не знает покоя, зима пугает морозами, лето – зноем. Осенью же поэт получает заряд сил, именно на этот сезон приходится львиная доля написанных произведений.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
В ранних произведениях Пушкина можно легко заметить элементы романтизма в описании природы: пустыни, дальние края; лирический герой "пейзажных" стихотворений подвержен тайным страданиям, в большом количестве присутствуют метафоры.
… Пустыни, волн края жемчужны,
И моря шум, и груды скал,
И гордой девы идеал,
И безыменные страданья.
Так характеризовал поэт основные темы своих романтических творений позднее в "Отрывках из путешествия Онегина". Здесь же он показал свой переход к новым, реалистическим картинам природы – природы "живой", невыдуманной, настоящей:
Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи,
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых…
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Стоит обратить внимание на то, что здесь пруд, который ранее (в стихотворении "Кто, волны, вас остановил…") является образом "неволи", "дремоты" (т.е. упоминается негативно), – символ тихого, спокойного быта, о котором мечтал Пушкин незадолго до свадьбы:
Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей горшок, да сам большой.
Изменение приемов изображения природы хорошо заметно при сравнении стихотворений "Деревня" (1819 г.) и "…Вновь я посетил…" (1835 г.). В том и другом стихотворении описывается один и тот же пейзаж, но место обычных романтических обобщений заняла реалистическая картина, описанная конкретными словами.
Однако прежние принципы не были забыты, и во второй половине 1820-х – начале 1830-х гг. Пушкин создает некий гибрид двух литературных приемов, уникальный по своей сути: в некоторых стихотворениях этого периода наблюдается сочетание романтических образов и реалистических "прозаизмов":
…Желания кипят – я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн – таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
Пушкин здесь даже специально подчеркивает эту контрастность. Ему первому в русской литературе удалось соединить противоположные художественные приемы для создания единой картины "торжественной красы" и изображением гармонии в природе приблизить читателя к пониманию его собственного стремления к гармонии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|