Солженицын «Один день Ивана Денисовича» - сочинение «Сталинизм как народная трагедия»

Солженицын «Один день Ивана Денисовича» - сочинение «Сталинизм как народная трагедия»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В 1959 году читателям представилась возможность познакомиться с новым писателем Александром Исаевичем Солженицыным и его первым рассказом «Один день Ивана Денисовича». Так начался не просто творческий путь писателя, а его всемирная слава. Дело в том, что этим рассказом автор приоткрыл занавес над прежде нетронутой темой советского тоталитаризма, что в то время было под строжайшим запретом. Изображая репрессии советской карательной машины, автор вывел художественную правду на новый уровень. Последующие произведения писателя, такие как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и «Раковый корпус» успели увидеть свет, но совсем ненадолго. Очень скоро они пополнили ряды «запрещенной литературы», а самого Солженицына постигла участь изгоя.

Несмотря на последовавший запрет на рассказ, в нем нет открытых разоблачений ни советского вождя, ни НКВД как структуры, в нем не найти кровавых сцен, отражающих суть диктаторского режима. Солженицын лишь описал один день жизни лагерного заключенного. Тем понятнее становится, какой строгой была в те времена цензура. В рассказе «Один день Ивана Денисовича» автор показывает свою, художественную правду о режиме тоталитаризма, используя не открытые обвинения, а замкнутое пространство, различные мелкие, но важные детали и фразы. Все эти художественные средства позволяют ощутить внешнюю и внутреннюю несвободу человека, попавшего в сети ГУЛАГа.

Место действия – сибирский концентрационный лагерь. Автор не случайно описывает лагерную жизнь, а не вольную, так как в то время среди политзаключенных оказалось множество интересных людей, принадлежащих до этого к разным слоям общества. В произведении мы знакомимся с солдатом, интеллигентом, ранее снимавшим фильмы, с морским капитаном, баптистом, шестнадцатилетним подростком и стариком шестидесяти лет. О последнем ходила легенда, что он прожил в лагерях столько, сколько существует советская власть. Он, пройдя сквозь тяготы и нечеловеческие условия такой жизни, продолжает ровно держать спину и смотреть поверх всех. На него все обращают внимание, такой человек – угроза для системы.

Однако главным героем своего рассказа Солженицын сделал Ивана Денисовича Шухова. Мы знакомимся с ним будним зимним днем 1951 года. Шухов отбывает в лагере уже девятый год своего наказания якобы за шпионаж. С началом Второй мировой войны он ушел на фронт. Дома у него осталась жена и две дочери. Попав в окружение и видя, как немцы забирают в плен его товарищей, Иван попытался сбежать, и ему это удалось. Парадоксально, но чудом сумев добраться до своих, он стал «изменником Родине». Никто не поверил, что Шухов вернулся не из плена.

В своем рассказе автор показал лагерь как макет тоталитарного государства. Его стержневым образом является Соцгородок – поле посреди степей, на котором заключенные создают условия для жизни вольных. Это адская работа, на которую посылают самых нерадивых заключенных, ведь они погибают там, немного облегчая работу следующей бригаде. Бригадир следит за выполнением работы, а работники друг за другом, ведь в работе они не для себя. Так, на трупах строится город, в котором свободные люди будут просто обслуживать ТЭЦ. То есть это делается не ради какой-то высокой цели или редких возможностей. Все это как нельзя лучше дает представление о тоталитарном государстве, бессмысленных и ужасных жертвах его возведения.

За долгие восемь лет Иван Денисович приспособился к жизни в лагере, понял ее основные премудрости и законы. Главным для него было – оставаться человеком при любых обстоятельствах, не ронять достоинства, не подличать и знать свое место. Это образ русского гражданина, который сумел морально и физически достойно выдержать сложнейшие лагерные условия. Так, в палате заключенных, в бригаде и в одиночестве – Шухов разный, но сумевший сохранить целостность личности. Несмотря на попытки системы превратить его в недочеловека, трудящегося за еду и из страха, Шухов остался свободным. Его свобода выражается во вдохновении, которое он испытывает, хорошо выполняя свою работу. Он ощущает радость мастерства, забывая о своем заключении. И он не одинок в этом, ведь любовь к труду осталась жить во многих заключенных, они нередко даже состязались между собой.

Один день Ивана Денисовича прошел «ничем не омраченный, почти счастливый». Вечером Шухов, будучи в хорошем настроении, подводил итоги дня: он не заболел, не попал в карцер и Соцгородок, припрятал ножовку, купил себе табака. Так проходили дни у сотни тысяч человек, несправедливо сосланных в концлагеря по всему огромному Союзу. Этот рассказ помогает понять роль отдельного человека в тоталитарной системе. Прочитав лишь про один день жизни главного героя, можно получить представление о целой эпохе в жизни государства.

 


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru




Туалетрная бумага в;ремонт квартиры в Москве с материалами цена;Судья Богдановой Приморский суд;купить шкуру коровы на пол недорого в