загрузка...

Люди сочинение (Михаил Драгоманов)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

120 лет назад на Международной выставке в Париже прозвучали слова о бедственном положении украинского языка и литературы. Их провозгласил политический изгнанник Михаил Драгоманов. Это была сильный, волевой человек, который пытался сплотить прогрессивные силы Европы и Украины. Драгоманов понимал и объяснял землякам, что нужно «заявлять» о себе, иначе никто не поможет в беде, он верил, что пройдет время неизвестности,  и об Украине узнают все. Стоя ногами и сердцем на родной земле, головы свои украинцы будут держать в Европе. Стоит лишь показать свою силу в собственном доме. Благодаря усилиям Драгоманова, который прокладывал путь украинской литературы на запад Украину действительно «заметили». На юбилее во Львове за неутомимый труд Михаила Драгоманова как первого национального посла в Европе и международного общественного деятеля, Михаила Драгоманова приветствовали и крестьяне, и ученые, и литераторы Европы, и отечественные писатели И. Франко. В. Стефаник, Н. Кобринская. Леся Украинка говорила об этом событии, как о «празднике сознательной Украины». На это были направлены как интеллект, так и материальные средства, собственные и родственные. Жертвенность и бытовая скромность этого человека - пример того, каким должен быть настоящий патриот. Над этим стоило бы задуматься и сегодняшним политикам и культурным деятелям.

Драгоманов ответил, что наивно думать, что кто-то будет защищать тех, кого бьют, потому что бьют многих. Помогают тем, кто обороняется. Это стоит запомнить всем, и на самом деле здоровье каждого зависит от него самого. Кто же придет с добром, уважать людей и обычаи, с тем можно и сотрудничать. Голос Драгоманова не утихает над Украиной и миром. Нам есть к чему прислушаться. Мысли выдающихся людей никогда не теряют своей значимости. История всегда возвращается так, что нужно только перевернуть ее страницы, чтобы найти то, от чего можно оттолкнуться. Беда в том, что каждый следующий считает себя мудрее предыдущего. А жаль, потому что книга жизни писалась всегда мудрыми, и нам есть, у кого учиться. Взять хотя бы Михаила Драгоманова. Пожалуй, каждая мысль этого мыслителя актуальна для нашего времени и изумительна, примером для подражания является жертвенность этого человека. Драгоманов утверждал, что мир вернется в Украину, когда она покажет силу хоть на части своей земли.

Михаил Драгоманов учил, как самим распоряжаться в своем государстве, защищать национальное достоинство и родной язык, давать решительный отпор тем, кто унижает и презирает народ. Нам стоит прислушаться к голосу этого гиганта мысли и труда. Прислушаемся к голосу веков. Он дает хорошие уроки.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru