загрузка...

И.И.Левитан «Золотая осень» сочинение по картине

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Золотая осень» - одно из самых популярных произведений знаменитого русского пейзажиста Исаака Левитана, созданное на стыке двух столетий. Это полотно настолько восхитило богатого мецената И. Третьякова, что он приобрел его для своей знаменитой коллекции. Поэтому сегодня каждый желающий может воочию удостовериться в красоте русской природы, посетив Третьяковскую галерею в Москве.

Создателем пейзажа-настроения, так называли автора картины современники, и это правда. Ему удалось настолько искусно передать именно состояние осени, что он смог проникнуть буквально в сердце каждого зрителя. Затронуть те глубоко скрытые струны души, которые могут мелодично играть лишь в особых случаях.

И действительно, каждый кто видел эту картину – признается в том, что написана она с открытой и широкой душой русского человека, так тонко чувствующего и с неимоверным даром убеждать каждого зрителя в том, что можно видеть прекрасное, даже в обычной березовой роще, осенним днем. Буйство красок, привычное для данной поры, сияет своим многообразием оттенков. Даже нельзя предположить что может быть столько желтого, от совсем светлого, до глянцевого и почти оранжевого. Некогда зеленая трава, также приобретает золотистый оттенок, а растущий вдоль речушки кустарник – становиться бардовым. Это осень, подобно кисти художника раскрасила случайный пейзаж своими неповторимыми красками. И кто лучше нее сможет это сделать.

На переднем плане картины нас встречают две ивы, листва которых практически опала и ярко-бардовый куст над гладью воды. Эти первые осеннего признаки увядания, как прелюдия к основному мотиву, подготавливают нас к основному произведению, под названием «березовая роща». И действительно, дальше картина полностью меняется. Золотистый цвет крон, двигаясь по кругу, переходит в яркую зелень полей на заднем плане и не останавливаясь дальше в более густой лес. Правая часть полотна отдана небольшой реке. Ее спокойная зеркальная гладь воды уравновешивает яркие цвета березовой рощи. Нам не видно как речушка делает крутой изгиб налево, поэтому в первые минуты, когда смотришь на полотно, кажется что она вообще течет в никуда. Отдельно хочется выделить одинокую золотую березу немного наклонившуюся над водой. Она как будто немного отстала от своих подруг на левом берегу и судя по наклону ствола, непременно хочет присоединиться к остальным.

Очень живописно выписано небо. Оно начинается где-то на линии горизонта со светлых практически былых тонов и постепенно насыщаясь, подписываясь голубой краской – переходит в яркий синий в левом верхнем углу полотна. Кажется, именно там сосредоточена вся золотистая и светло синяя краски, так на контрасте выписаны березы и небо над ними. Если хорошо присмотреться на заднем плане картины можно увидеть верхушки домов. Это наверняка небольшая деревушка, так сказать классическая русская глубинка, но как повезло ей с природой.

Картина «Золотая осень» создает лирическое настроение, которое надолго сохраняется в душе. Это полотно показывает нам насколько красива может быть осень в своем обычном проявлении и от этой первозданной красоты невозможно отвести взгляд. Только природа – истинный творец прекрасного, а талантливый художник – лишь ее посланник.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru