загрузка...

Сочинение по картине Широкова «Друзья»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Е.Н. Широков является ярким мастером портретной живописи. Несмотря на то, что творчество его разнообразно в жанровом плане, всеобщее признание ему принесла именно картина «Друзья». Она была написана в наиболее плодотворный период жизни автора и признана не только критиками, но и несколькими поколениями почитателей творчества художника.

Композиционно картина невероятно проста, даже можно сказать аскетична. На переднем плане в центре расположены два персонажа, мальчик и его собака. Они сидят на небрежно брошенном на пол одеяле, а сзади них серые стены. Все изображено четко, без тональных переходов, в тусклых тонах, местами даже мрачных. Но при этом, нет от первого взгляда на картину, чувства безысходности. Наоборот, зрителя так захватывают эмоции изображенные на полотне, что обрамление в виде остальной обстановки комнаты становятся просто не нужными. Таким образом, автор дополнительно акцентирует внимание на главных персонажах, отметая все второстепенное.

Нельзя абсолютно точно сказать кто из двух «друзей» привлекает на себя больше внимания, а кто меньше. Здесь и начинается главная интрига образа. Что случилось с мальчиком, что он с такой грустью склонился над псом? Или почему собака лежит именно в такой позе. Они как два разных полюса, между которыми явно ощущается невероятное притяжение. Причем притяжение внутреннее, духовное. У собаки тоже грустный взгляд, кажется что она сопереживает своему хозяину и внимательно слушает его печальный рассказ, навострив одно ухо.

Глаз мальчика не видно, они полуприкрыты, зато глаза собаки выражают эмоции их обоих. В этом и есть основное мастерство автора, передать всю глубину чувств одним только взглядом животного. В этом можно прочесть безграничную преданность обоих и почувствовать разговор без слов. Что мешает собаке положить лапы на своего хозяина или мальчику прижаться к своему псу? Но нет, это было бы слишком просто, а простота не передает глубины. Поэтому все так как должно быть.

Картина вызывает двоякое ощущение. Помимо печали и тоски, пронизывающей обоих героев, чувствуется надежность и уверенность, что все у мальчика и его пса будет в порядке. Пройдет время, грусть уйдет и будут они оба бегать и веселиться, гулять на улице или лежать рядом, но непременно все это они будут делать вместе и сообща. В этом уверен каждый зритель, смотрящий на данный сюжет. Откуда берется такая уверенность и вера в светлое будущее? Здесь мастерство живописца вызывает особое неподдельное восхищение. Эта картина яркий образец того, как можно передать яркие эмоции небольшой тусклой палитрой красок. Показать самую суть отношений без внешней динамики.

Собаки недаром во все времена считались лучшим другом человека. Они умеют слушать и понимать настроение, сопереживать и даже на расстоянии чувствовать, когда хозяин попал в беду. Собаки непременно примчатся на помощь, потому что преданность их безгранична. Каждому из нас стоит поучиться у них этому и тогда возможно мир станет добрее, а чувства друг к другу более искренними.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru