загрузка...

Сочинение по картине “Спортивная школа" А.В.Сайкиной

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Картина А.В. Сайкиной «Детская спортивная школа» написана в 1979 году, в период расцвета таланта творчества знаменитой художницы. Основное ее увлечение – это дети и подростки и все что с ними может быть связано. В данном случае, это ее полотно можно охарактеризовать, как гимн спорту, здоровому образу жизни и воспевание гимнастики, самого грациозного вида соревнований для девочек.

Потрясающая жизненная энергия, сквозит буквально в каждой линии картины. Ведь спорт – это жизнь, особое мастерство и состояние души. Об этом говорит и поза юной гимнастки, в самом центре композиции. Уверенная поза, человека которому только что покорился очередной трюк. По выражению лица девочки понятно, что ее упорство в занятиях – вознаграждено успехом и она радуется этому, предвкушая следующие этапы и достижения будущих рекордов.

При дальнейшем рассмотрении полотна, начинают прорисовываться остальные характеры девочек-гимнасток и зритель понимается, что они не менее интересны и многогранны, чем главная героиня. Вот светловолосая девочка в черном купальнике поправляет чешку. В ее позе сквозит неуверенность и какая-то задумчивость. Толи она видела блестящее выступление главной героини и мысленно прорабатывает его, примеряя под свои навыки, толи она просто думает, как выполнить очередное задание тренера. В любом случае у нас возникает полная уверенность, что все ее мысли целиком и полностью отданы тренировкам и никак по-другому.

Следующая героиня тоже в черном купальнике, но с ярко красными бантами. Она отвернулась от нас, чтобы с увлечением наблюдать за своими сверстницами, которые занимаются с кругами в дальнем углу зала. Рядышком лежит гимнастическая лента. Видимо эта девочка тоже только что закончила свое выступление и отдыхает сидя на лавочке, хотя ноги ее по-прежнему еще находятся в напряжении. Кажется она в любой момент готова подняться со своего места и ринуться «снова в бой». Следующий персонаж – девочка в белом купальнике с синими бантами. Лицо ее напряжено, хотя поза более расслабленная, чем у ее соседки. Она кого-то выглядывает или рассеяно что-то обдумывает, а может быть там, куда она смотрит – находится дверь в гимнастический зал и девочка надеется, что кто-то ее откроет.

На среднем плане позади главной героини, разминается еще одна гимнастка. Лицо ее обращено к сидящем на лавочке. Между ними наверняка происходит диалог. Волосы ее заколоты более небрежно, чем у остальных, но осанка и грациозная поза – угадывают в ней человека, который долго и упорно тренируется. В линии плеч явно сквозит уверенность, не присущая новичкам.

Задний план полностью отдан отдельной группе занимающихся гимнасток и тренеру, которая показывает, как должна выглядеть данная фигура с обручем. Белая стена со снарядами контрастно оттеняет желтый пол, делая композицию всей картины более законченной. Зеркальный пол гимнастического зала заслуживает особого внимания. Он прорисован с достаточно четкой графикой и отражает все, что происходит в спортивном зале, выделяя каждого героя.

Вся атмосфера картины пронизана спортивным азартом и волей к победе. А ведь каждая из героинь стремиться быть первой, несмотря на то, что сегодня повезло в чем-то другой. Нужно отдать должное мастерству талантливого автора картины. Ей удалось очень четко передать настроение и обстановку царящую в зале. Полотно настолько реалистично, что хочется прямо сейчас оказаться там, почувствовать живительную энергию настоящего спорта и адреналин победы.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru