загрузка...

Сочинение «Иван-царевич и лягушка» - описание картины Билибина И.Я.

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Все дети любят сказки, причем эта любовь зарождается задолго до того, как они смогут прочесть эту сказку самостоятельно, тогда когда им читают их родители, а малыши, уютно устроившись рядышком, рассматривают замечательные картинки, нарисованные в книжке. Это иллюстрации, они очень важны в развитии ребенка, в овладении умением сопоставлять услышанное с увиденным, то есть воспринимать все целостно. Поэтому содержательные, яркие, качественные иллюстрации очень нужны, ведь они подстегивают ребенка заглянуть в полюбившуюся книгу еще раз и возможно даже начать овладевать азбукой, чтобы прочесть эту книжку самостоятельно. Все это было мной сказано для того, что бы вы поняли, насколько важна работа художника, который пишет иллюстрации к книгам, а тем более к детским книгам. Поэтому и полюбились детям и взрослым работы известного и всеми любимого художника-иллюстратора, декоратора Ивана Яковлевича Билибина. Талант, которого особенно ярко проявился в иллюстрациях русских народных сказок и былин. Одной из самых красочных его работ, является иллюстрация к сказке про царевну-лягушку, посмотрим на нее.

Хочется сразу отметить особенность подачи материала, картина похожа на причудливый ковер или гобелен с тематическим рисунком в центре и необычным орнаментом по краям. Здесь тебе и стрелы, и полевые цветы, и жуки на ветке,  они настолько незатейливы, что неволей вспоминаешь, что речь идет все-таки о сказке.

На самой же картине Иван Яковлевич изобразил сцену, когда Иван-царевич пустил свою стрелу и нашел ее на болоте, в лапках маленькой лягушки, которая держит ее и пытливо смотрит на царевича: «Что же дальше?». Иван-царевич явно разочарован, совсем не это существо он надеялся увидеть, и от досады развел свои руки в стороны. Место, где он нашел свою суженную, совершенно унылое  болото с одинокими деревцами, не располагает к радостям, поэтому лягушка изображена темными, неприметными красками, что бы суметь слиться с болотом и не привлекать к себе особого внимания. В отличие от нее Иван, царский сын, одет роскошно, вся его одежда изображена художником в яркой цветовой гамме. На нем длинный темно-оранжевый кафтан, расшитый золотым узором и оторочкой, подпоясанный голубым кушаком. Шапка в цвет кафтана с меховым отворотом и золотым украшением по центру, сафьяновые сапоги с задранными носками. В руках царевич держит лук и с грустью смотрит на обладательницу его стрелы, как бы говоря: «Что же мне теперь делать? Как же  я тебя батюшке своему и братьям старшим покажу?». Лягушка, находящаяся около его ног, смотрит на него и как будто говорит: «Бери меня в жены, Иван-царевич, знать судьба у тебя такая!».

Картина написана ярко, оригинально, с выдержанной, на мой взгляд, сказочной стилистикой. Мне она очень нравится и для меня она чрезвычайно информативна, какой и должна быть иллюстрация к детской книжке.

Сейчас многие авторы не уделяют достойного внимания своим иллюстрациям, поэтому книги получаются неинтересными и скучными.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru