загрузка...

Воспитание в семье (Сочинение на тему: Писатели о семье и воспитании)

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Интересные особенности семьи, роли женщины и мужчины в ней представлены в историческом романе П. Кулиша «Черная рада». Так, Сомко, у которого Кирилл Тур похитил невесту Лесю, не слишком переживает, потому что для него гораздо большую ценность представляет мужское дело - борьба за свободную и сильную Украину, чем женщина. Такой часто и видели роль женщины: терпеть, ждать мужа покорно и самоотверженно. Ведь на Сечь, например, женщин никогда не пускали. В то же время казацкие обычаи строго наказывали виновника, который покушался на чужое семейное счастье, как это произошло с Кириллом Туром.

В романе Ю. Яновского «Всадники» раскрыта трагедия рода и семьи во время гражданской войны. Как печально, что слова отца «Поэтому рода не будет перевода, в котором братья радуют согласие» каждый из сыновей семьи Половцев вспоминает, лишь тогда, когда появляется угроза потери собственной жизни, и забывают, когда надо воздержаться от убийства брата из-за политических убеждений. Как же воспитывались братья Андрей, Оверко, Афанасий, Саша и Иван, которые оказались по разные стороны в водовороте гражданской войны? Яновский считает, что именно родители не сумели привить им мысль о том, что семья - это святое, это основа нормальной жизни и залог существования не только рода, но и державы.

Сильное по эмоциональному накалу произведение написал Хвылевой - новеллу «Я (Романтика)». В ней он с безжалостной откровенностью демонстрирует психологию инсургентов, одурманенных ложными античеловеческими идеями построения загорной коммуны. И ради этой идеи он не пожалел и родной матери. Таким образом, Хвылевой выносит приговор антигуманной сущности идеи, разрушает человеческое естество и основы самого жизни.

Проблему национального воспитания раскрывает Кулиш в пьесе «Мина Мазайло». Ведь в семье формируется представление о главных ценностях жизни, в том числе и об истории рода, культуре народа и т.п. Чистая душа Мокия стремится к стабильности и соответствия традициям, идеалам семьи и Родины, поэтому так категорически выступает он против попытки отца русифицировать их честное имя. Отсутствие единства в семье - это трагедия, которая, как известно из истории, станет причиной драмы для всего народа.

Самые теплые воспоминания А. Довженко о детстве в «Зачарованной Десне», проникновенной любовью к родителям, ко всей семье, оставшейся дорогой для сердца писателя. Поэтому и в другой повести «Украина в огне» он исповедует ценности семьи как основы существования народа на примере семьи Запорожцев. Любовь, забота друг о друге, уважение и общие ценности - вот что объединяет эту семью даже тогда, когда ее разделяют километры военных дорог.

Вероятно, нет в Украине человека, который не только не слышал, но не знал бы и не любил песню на стихи А. Малышко «Песня про рушник». В ней такая сила любви, такая вечная мудрость народная, что не возникает вопроса о том, почему она стала своеобразным семейным гимном. И материнская любовь, и сыновья благодарность, и желание добра воплотились в заботливо вышитом матерью полотенце, которое давали миллионы украинских матерей «на счастье, на долю». В стихотворении нет прямых указаний, как воспитывать детей, но из каждой строки понятно: основа всего лучшего в человеке основывается на семейном национальном воспитании.

Весомым вкладом в сокровищницу семейного воспитания стало стихотворение В. Симоненко «Лебеди материнства». В нем изображена вся человеческая жизнь от материнской песни над колыбелью до взрослого понимания важной истины.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru