загрузка...

Чем опасна свобода без ограничений (Сочинение)

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Человек по своей природе существо склонное не только к разрушению, но и саморазрушению в первую очередь. Человек хоть и разумное существо, но мы не можем правильно жить без ограничений. Человечество еще не достигло того этапа развития, в котором уже не нужны будут всякого рода ограничения. На данном этапе развития человека свобода без ограничений опасна как для самого человека, так и для окружающего его мира. Для других людей, для природы, для планеты в целом.

Без каких-либо ограничений и рамок, поведение человека измениться в худшую сторону. Человек, почувствовав себя свободным от всяких установленных обществом норм и правил, начнет совершать безумства. Человеческие пороки покажут себя во всей красе. Люди начнут калечить свою жизнь такими пагубными привычками и пороками как чрезмерное употребление спиртных напитков, хулиганство, злоупотребление наркотиками, воровство, грубость, распущенность, убийства, вражда. Начнутся многочисленные беспричинные войны, пожары, катастрофы, разрушения. Может даже дойти до того, что наступит конец эры человека.

Свобода без ограничений для человека прямая дорога в ад. Если не будет государства и закона, которые устанавливают правила и сдерживают человека от плохих поступков, жизнь человечества на земле очень скоро может превратиться в ад. Поэтому некоторые ограничения для человека являются необходимыми.

Ограничения могут быть разными. Ограничения, устанавливаемые юридическими законами. Наиболее ярким из них является ограничение на насилие. Ограничения, устанавливаемые законами общества. Это моральные ограничения.

Некоторая свобода является для человека опасной. Поэтому ограничения в свободе являются необходимыми. Например, перила на мосту ограничивают свободу наших передвижений по этому мосту. Потому как, если не будет этих ограничений в идее перил, любой из нас может запросто свалиться вниз.

Как правильно пишет писатель Николай Крыщук, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе: «Под свободой по молчаливому согласию понимается: все дозволено. Однако этого не может быть не только в обществе, но и в природе. Не свободен ни волк, ни лев, ни птица, ни человек. Хочешь летать, как птица, научись клевать зернышки и сидеть на проводах под током. Абсолютная свобода – праздная мечта, а не насущная потребность. И на пути ее стоит не другой человек, а законы природы и общежития».

Свобода без ограничений не только опасна, но и невозможна. Свобода не может быть абсолютной.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru