загрузка...

Вседозволенность (Сочинение на тему: «Чем опасна вседозволенность?»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Толковый словарь русского языка определяет вседозволенность как поведение человека, который в своих поступках чувствует себя свободным от всяких общественно установленных норм и правил. Это чувство свободы и отсутствие ограничений приводит человека к тому, что он перестает признавать не только нормы морали, установленные обществом,  но и нормы законов и правил, установленные государством. Человек таким своим поведением в первую очередь начинает разрушать свою собственную жизнь. Человек начинает совершать безумства и дает волю своим порокам. Следствием такого поведения являются беды и несчастья, такие как алкоголизм, наркотическая зависимость, хулиганство, воровство, насилие, распущенность.

О пагубном влиянии вседозволенности на воспитании детей написано в произведениях русских классиков. Например, герой комедии Фонвизина «Недоросль» Простаков Митрофан Терентьевич грубый, хитрый, ленивый и жестокий человек. Митрофанушка в свои шестнадцать лет не освоил ни одной науки и ничему не научился. Был бездельником, который любил поесть и погонять голубей.  Но при всем при этом повадки крепостного в этом «недоросле» были выражены хорошо. Он был в общении со своей няней, с другими крепостными, не жаловал своего отца. Почитал лишь свою матушку, но это все потому, что именно она еу и позволила такую вседозволенную жизнь. Ее неразумность и слепая любовь к своему ребенку погубила самого ребенка. После того как она лишается власти над крепостными, воспитанный ею, не знающий добра и милосердия, сын проявит к ней свою «любовь»: «Да отвяжись ты, матушка, как навязалась». Вот оно, ее вседозволенное воспитание, точнее ее отсутствие, которое не позволило ему стать добрым, отзывчивым, заботливым и гуманным человеком.

Следующий пример, это один из персонажей романа Льва Толстого «Война и мир» Анатоль Курагин. Его родители вырастили его неженкой и совсем не научили жизни. Всю свою жизнь Курагин посвящает своим прихотям. Он был знаменитым кутилой и повесой Петербурга, злоупотреблял вином и играми. Его поведение доставило его родителям много хлопот. Одной из основных черт характера Анатоля Курагина была самовлюбленность. Она выражалась во всем. Он не признавал законы морали и нравственности. К людям Курагин привык смотреть свысока. Всем, с кем он встречался когда-либо, он приносил только страдание – семье Болконских, Наташе Ростовой, своим родителям.

Отсутствие четко установленных рамок в поведении человека приносит ему самому и окружающим его людям только неудобство и страдания.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru