загрузка...

Сочинение на тему война (Какой опыт человеку дает война?)

Печать
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Война меняет человека коренным образом. События и обстоятельства войны заставляют его меняться, и эти изменения могут происходить как в лучшую, так и в худшую стороны. Все индивидуально и зависит от самого человека. И на войне, как и при любом другом событии, человек получает определенный опыт. Но именно война дает человеку возможность взглянуть на жизнь совершенно по-другому, с иного  ракурса, столкнувшись с реальностью и безжалостностью войны. Человек на войне получает разнообразный опыт. Во-первых, способность преодолевать свой страх во имя общего блага, общего счастья, общей цели – победы. Во-вторых, приходить на помощь и взаимовыручку несмотря ни на что, даже под угрозой смерти. Все геройские поступки человека, его самопожертвование как следствие становятся его багажом приобретенного опыта. Такого опыта, который можно возможно получить только на войне, который нигде и никогда при других обстоятельствах не приобрести.

Какая бы война не была трагичная, как бы тяжело не приходилось людям, участвующим в ней, у них всегда находились силы на продолжение борьбы, на защиту своей Родины  во имя общей победы. Тот опыт, полученный людьми как в боевых действиях, так и в тылу формирует в человеке силу его характера, стойкость и мужество.  Главный герой Иван одноименной повести Богомолова в свои 13 лет ходит в разведку, совершает отважные поступки. Из-за войны мальчик лишился близких ему людей, и по этой причине всей душой возненавидел врага, который решил отобрать у него последнее - его Родину, его будущее. Он научился терпеть, научился выживать в самых тяжелых условиях. Достаточно вспомнить эпизод о том, как он холодной осенью форсировал Днепр, держась за бревно.

Опыт войны, тех лишений, которые выпадают на долю человека, откладывают большой отпечаток на жизни, душе и воспоминаниях каждого человека. Откладывают отпечаток на жизни человека. В каждом прошедшем веке нашей стране России приходилось держать удар.  Что случится в веке XXI, придется ли кому-нибудь из нас или наших потомков вновь взяться за оружие, - неизвестно. Но даже самому лютому врагу не пожелаешь оказаться на войне, познать те лишения и страдания, ужасы и боль, холод и голод, смерть и кровь, которые пришлись на долю каждого участника войны. Никому не пожелаю получить этот тяжелейший опыт выживания, который получаешь только на войне.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru