загрузка...

Сочинение «В дурном обществе, или добро среди зла».

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Владимир Короленко – один из самых, на мой взгляд, недооцененных писателей своей эпохи. Я глубоко убежден в этом, потому что совершенно любой ученик среднестатистической российской школы при вопросе о том, каких русских писателей он считает наиболее выдающимся, не вспомнит об имени Владимира Галактионовича, и совершенно напрасно, как я считаю. Невероятный дар этого писателя состоял в том, что описание даже самых тягостных событий жизни не оставляет столь же тягостного послевкусия после прочтения, так как герои его историй всегда, без исключений, вырываются из сомкнувшего их порочного круга, побеждают обстоятельства не силой и коварством, а исключительно благодаря своей душевной доброте. Таков был и Вася из рассказа «В дурном обществе», который получился таким проникновенным, рискну предположить, ещё и благодаря тому, что создавался он писателем, находящемся в ссылке, и оттого, особенно остро чувствующим социальную несправедливость, происходящую в российском обществе.

Итак, как уже было сказано выше, главный герой рассказа – мальчик Вася, сын отца, не нашедшем в своем сердце места для своего наследника из-за того, что был слишком подавлен смертью своей жены – матери Васи. Следует отметить, что, будучи даже у себя дома, мальчик находился в обществе, ожесточенном горем и несправедливостью судьбы. Мальчик предоставлен исключительно сам себе, и, в итоге, попадает в тот социум, который большинство людей считает дурным. Там он знакомится со многими людьми, имеющими интересные судьбы и, так же как и его отец, озлобленными на мир. Среди этих изгоев были и двое, которым было суждено стать друзьями мальчика. Одна из них – маленькая Маруся, которая тяжело и серьёзно заболела…

И тут-то и начинается настоящее чудо. Вася, чуть ли не с самого детства лишенный добрых слов и какого бы то ни было сочувствия, который постоянно видел только несправедливость и боль людей, выброшенных на самое дно надменной верхушкой общества, он находит в своей душе, которую не удалось смять судьбе, достаточно добра и любви для того, чтобы спасти девочку, которую едва знал. Он дарит ей куклу своей сестры, которая приходится очень по сердцу больной Марусе. Девочка так впечатлена и растрогана смелостью и добром Васи, что идет на поправку…

Итак, о чём же этот рассказ? Каждый, наверняка, увидит то, что хочет увидеть, но картина, которая представляется моему взору такая. Короленко хотел сказать своему читателю о том, что как бы глубоко человек не находился в силу тех или иных обстоятельств, как бы ни было ему тяжело и больно, всегда есть шанс сохранить в себе человека и остаться тем, кто может нести добро, даже если и находится среди зла безо всякой надежды на избавление.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru