загрузка...

«Иван Царевич» - сочинение о собирательном образе русского героя.

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

То, с чего маленький читатель начинает свой путь в большой мир литературы - это русский народный фольклор: сказки, былины, сказы, песни. Всё это содержит неподдельную красоту, простоту (в хорошем смысле) и широту русской души, а неудержимый полёт фантазии народных сказателей заставляет восхищаться и уважать отечественное народное творчество. Множество повсеместно известных героев подарил нам славянский фольклор: колоритная русская нечисть - русалки, лешие, домовые, Баба Яга - всезнающая старуха из лесной чащи, Кощей - бессмертный пакостник, Змей-Горыныч - практически настоящий дракон из Китая, только русской силы, тройка богатырей, каждый из которой силён и благороден, но каждый - в своей стезе, и, конечно, главный герой - Иван Царевич.

Кто же он такой, этот царский сын, что в него вкладывали наши далёкие предки, что он значил и значит для русского человека? Это мы сейчас и попытаемся выяснить.

Иван Царевич - тот персонаж, который включал в себя всё то, что наиболее ценно для русского народа. Так было издавна, а наиболее отрадно то, что с течением веков приоритеты мало изменились.

Он, будучи выходцем из царской семьи, вынужден в силу различных обстоятельств, варьирующихся от сказки к сказке, пробивать себе путь только своими усилиями, не рассчитывая ни на чью помощь, кроме божьей. Порой ему мешает отец, порой родные братья ложатся костьми, чтобы не дать заполучить желаемое нашему герою, обстоятельства, повторю, бывают разными. Ясно одно - народ на Руси не любил тех, кому легко всё достаётся, устойчиво сложившееся мнение, что счастье надо выстрадать (с которым я, кстати говоря, полностью согласен) проходит красной нитью через каждую сказку, в которой Иван борется за свою мечту.

Царский сын - не глуп, не только силой он борется со злыми силами, представители которых были перечислены мною парой абзацев выше; он способен разрешать сложные задачки, подкинутые ему судьбой в лице Кощея или Бабы Яги, или ещё кого-нибудь, неблагожелательно настроенного, порой он справляется сам, но чаще всего - прибегает к помощи друзей, найденных в процессе его путешествий (белая лебедь, серый волк, медведица - их множество в разных сказках). Это показывает читателю ещё важное качество героя народного эпоса - дружелюбность, коммуникабельность, способность налаживать связи, словом, всё то, благодаря чему русский человек известен и у себя на родине, и за рубежом.

И, наконец, то, ради чего он преодолевает многие испытания - это ни в коем случае цель не мелочная, тщеславная. Иван стремится к высокому - любви прекрасной девицы, спасению обиженных, наказанию несправедливости. Конечно, это так, Иван - человек русский, а какой русский будет печься о кошельке? Никогда мы не славились тем, что пересчитывали копеечки, на то нам и русская душа - широкая, щедрая. Конечно, чаще всего, герой и получает трон, или полцарства, на худой конец. Но это не есть сама цель его приключений. Богатства выступают лишь в качестве, с позволения выразиться, дополнительного бонуса, хотя Иван и вполне самодостаточен без него.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru