загрузка...

Сочинение И. С. Тургенев «Отцы и дети» - причины одиночества и сущность трагедии Евгения Базарова

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» описывает события накануне отмены крепостного права в России. Главным героем произведения стал Евгений Базаров – совершенно новая личность, человек, родившийся не вовремя. В его образе автор объединил множество противоречивых черт, отразив зарождение изменений в типе мышления русского человека того периода.

Базаров отличается от остальных персонажей романа удивительной душевной силой, прямотой и независимым образом мыслей. Его можно назвать нигилистом, отрицающим все без исключения жизненные принципы. Отчасти на его атеистическое мировоззрение повлияло обучение в медицинской академии, где Евгения увлекли естественные науки. Но герой отрицал не только религию, для него вообще не существовало никаких авторитетов.

В начале романа Базаров не признавал ни любовь, ни искусство, отвергал все человеческие чувства. Он был очень категоричен во взглядах, иногда до абсурда, решительно разрывал связи с людьми, которые не разделяли его мнения. Как видим, герой очень самолюбив. Несмотря на отсутствие единомышленников, он не считал себя одиноким и даже не задумывался об этом. Базаров был слишком занят работой, так что одиночество его не тяготило. К тому же, вера в непоколебимость и правильность своего мнения сделали его циничным, равнодушным к мнению других. Хорошим примером этому служит отношение Евгения к сословным предрассудкам. Он не видел разницы между людьми различного происхождения не потому, что считал все классы равными, а потому, что на всех смотрел свысока. При этом он высказывал гордость за своих предков, которые были простыми тружениками. В этом прослеживается двойственность личности Базарова.

Проходит время, и Базаров сталкивается со всеми чувствами, которые отвергал. Сначала он влюбился в Одинцову, отчего злился на себя за малодушие и раздражался от того, что оказался неправым в своем отношении к любви. Злился и на саму полюбившуюся ему Анну за то, что встретилась ему на жизненном пути. А увенчивало все эти чувства разочарование, которое он тщетно пытался приглушить. К тому же, как будто в наказание, любовь Базарова остается без ответа. За массой всех этих переживаний он не ощутил главного – радости и полноты жизни. В сознании Базарова произошел внутренний разлад – он одновременно влюбившийся романтик и убежденный циник. Таким же было и его отношение к простому люду – он прикрывался им, выказывая свою любовь, но в то же время презирал этот пласт общества. Эта двойственность мучает его, душевная дисгармония приводит к разочарованию в собственных идеалах.

Трагичность судьбы Евгения состоит также в том, что он не проявил себя в реформаторстве. Будучи представителем демократической молодежи, он готов был бороться с существующим государственным порядком, только вот каких-то конкретных планов по внесению изменений или созданию нового у него не было. А одного желания отказаться от старой жизни, действовать и трудиться оказалось мало.

Время жизни героя не давало возможности его сильным мыслям воплотиться, и постепенно Евгений пришел к выводу о бесцельности своего существования, его ничтожности. Как следствие, он стал задумываться о смерти. Она не пугает героя, перед ее лицом он только почувствовал сожаление от того, что не принес существенной пользы родной стране.

Базаров умер молодым, преждевременно и, казалось бы, случайно. Но к этой логичной концовке автор вел нас в течение всего романа. Символ смерти лишь закрепил впечатление о трагичности жизни героя. Перед лицом смерти Базаров стал уповать на помощь Бога, которого не признавал, ведь медицина оказалась бессильна. А увидев любимую Анну, он больше не сдерживался в проявлениях нежности, называя ее «славной», «такой красивой», «великодушной». В итоге реальность восторжествовала над героем, заставив его прочувствовать все человеческие ценности.

Нельзя сказать, что в романе описана трагедия отдельного человека, правильней будет считать это драмой предреволюционного поколения. «Базаровы» стремились принести в жизнь страны позитивные изменения, имели для этого достаточно одаренный ум, но заживо хоронили свой потенциал, отказываясь от простых людских ценностей.


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru