загрузка...

Сочинение «Отцы и дети» Тургенев - любовь и смерть на страницах романа

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Произведение "Отцы и дети" сочинение.

И. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» раскрывает не только проблему взаимного непонимания родителей и детей, но и рассуждает о влиянии любви и смерти на человека. Главным героем произведения является Евгений Базаров - типичный представитель молодого поколения России середины XIX столетия.

Писатель наделил своего героя сложным и противоречивым характером, который меняется по мере влияния на него разных обстоятельств и людей. С самого начала повествования Евгений, будучи нигилистом, не признает никаких авторитетов, отрицает общепринятые нравственные ценности, в том числе любовь. Базаров обладает трезвым умом, уверенностью в себе, целеустремленностью и умением убеждать. Всего себя герой посвящает науке, мечтая стать полезным для родины.

Тургенев сталкивает Базарова с Анной Одинцовой, подвергнув его испытанию любовью. Благодаря зарождающемуся романтическому чувству в характере героя происходят изменения. После этой ключевой встречи Базаров пытается бороться с новым, не свойственным ему чувством, прикрываясь маской циника и небрежно отзываясь об Анне. Обычная выдержка изменяет Базарову, и он поступается некоторыми своими убеждениями. На смену самообладанию приходит тревожность, непривычная робость. Евгений осознает, что к нему пришло именно то чувство любви, которое он еще совсем недавно категорически отрицал. Это угнетает героя и он, признаваясь Одинцовой в своем чувстве, называет любовь глупой. Анна не отвечает Базарову на признание, и он правильно понимает ее молчание.

Испытание безответной любовью лишает Евгения стойкости. Удрученный и одинокий, он пересматривает свои взгляды на жизнь. Сложные внутренние противоречия доводят героя до апатии, хоть он и пытается мужаться.

После любовной неудачи Базаров рассуждает о том, что истинное счастье невозможно, и это наталкивает его на мысли о напрасности человеческой жизни. Тогда писатель подвергает героя новому испытанию - он случайно заражается смертельной болезнью. Проводя вскрытие зараженного тифом человека, Базаров порезался. Невнимательность и рассеянность героя можно объяснить несчастной любовью. Постепенное угасание героя дает ему возможность обдумать всю свою жизнь и осознать, сколько из задуманного еще не сделано. Базаров понимает, что скоро умрет, и приходит к выводу, что нельзя отречься от смерти, как и от любви. Позднее прозрение героя и его отказ от прежних убеждений раскрывают силу его воли, ведь только стойкий человек способен признать свою неправоту.

Обстоятельства изменили взгляд Базарова на его жизненные принципы, но не сломали в нем сильного человека. Убеждения Евгения обессмысливаются перед лицом смерти, его характер смягчается. Герой добреет, внимательнее относится к родителям, хочет вновь встретиться со своей любовью. Базаров понимает, что ему не с кем поделиться своими немногими достижениями и убеждениями, потому что у него нет близкой души.

Так, мотив смерти в романе тесно переплетается с мотивом любви. Безответное чувство Базарова к Одинцовой приводит его сначала к моральной, а затем и физической гибели.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru