загрузка...

И.С. Тургенев «Отцы и дети», сочинение размышление на тему поколений

Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Проблема детей и отцов будет существовать до скончания времен, будоража умы каждого поколения. Ведь практически каждому человеку за весь его жизненный путь удастся побывать по разные стороны этого извечного конфликта. Сначала обвинять родителей в непрогрессивности суждений, а затем учить детей как нужно «правильно» жить.

Особенно остро проблема взаимоотношений детей и отцов обостряется в период переломных моментов в жизни общества, когда поколение старшее и младшее становятся теми, кто выражает идеи двух различных эпох. Это, как правило, приводит к конфликту и как следствии – к трагедии. Именно такое время показано в романе «Отцы и дети», где гениальный классик русской литературы описывает нам общественный конфликт старшего поколения аристократии и молодой революционной интеллигенции на рубеже шестидесятых годов 19 века. В конфликт вступают Павел Петрович Кирсанов – яркий представитель «старых» дворянских устоев и Евгений Базаров – активный нигилист и сторонник прогрессивных взглядов. Причем противопоставление показывается автором даже на фоне бытовых вещей, вплоть до внешности героев. Если Евгений описывается как человек мрачный, но обладающий скрытым внутренним потенциалом, то Павел Петрович, наоборот, предстает перед нами, как привлекательный человек, бывший светский лев с налетом немного потускневшего с годами лоска.

Павел Петрович ведет размеренную ни чем особо не примечательную жизнь в деревне у брата, тогда как юный Базаров – активен, приносит явную пользу людям, занимаясь конкретными жизненными проблемами. Проведя параллели с тогдашним обществом, можно с уверенностью сказать, что разразись в это время в стране революция, они стали бы по разные стороны баррикад. Перед нами два антипода, различие которых автор подчеркивает на протяжении всего сюжета. Чего только стоят их постоянные споры, а как известно в них готова родиться настоящая истина. В их дискуссиях речь идет о непримиримом конфликте не сколько между поколениями, сколько между демократами и аристократами.

С первых страниц книги видно, что автор изображает Евгения несколько более симпатичным, чем его оппонента Кирсанова. Но упрекнуть писателя в излишней симпатии нельзя. Ведь Базаров – это поколение новое, поэтому ему и «карты в руки». К тому же в этом герое есть что-то от каждого из нас. Он человек бесспорно умный, который имеет свои суждения и умеет их отстаивать, а это в любом случае вызывает уважение.

Еще одна яркая сюжетная линия – это взаимоотношения Базарова со своими родителями. Несмотря на довольно резкие свои взгляды, Евгения нельзя упрекнуть в нелюбви к родителям. С одной стороны он с особой долей теплоты относиться к ним, с другой призирает «глупую жизнь отцов». Родители также очень любят Базарова и это несколько смягчает их взаимные упреки, недопонимание и разные взгляды. К тому же, когда главный герой умирает, они единственные кто по-настоящему скорбит об утрате, часто посещая его могилу.

Отношения отцов и детей, поколения прошлого и будущего – не только одна из важнейших тем русской литературы, но и острая проблема нынешних взаимоотношений. Это связано с острыми проблемами современного общества, а также с экономическими и политическими коллапсами, поэтому нужно стараться быть терпимее и внимательнее к близким людям. Потому что, несмотря на все жизненные перипетии, сообща решать назревающии проблемы всегда намного продуктивнее.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru