загрузка...

Сочинение Муму (Тема справедливости в рассказе Тургенева «Му-му» или Мог ли Герасим спасти Муму?)

Печать
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Рассказ русского писателя-реалиста Ивана Сергеевича Тургенева под названием «Муму» это попытка показать всю несправедливость тех поступков и деяний, того быта и нрава людского того времени по отношению к определенному слою общества. Этим слоем общества являлись крепостные. Тургенев умел видеть и хотел показать всю эту жестокость господ другим людям, и возможно даже людям другой эпохи и другого менталитета.

Прочтение этого рассказа вызвало во мне волну протеста, все мое существо не хотело и не хочет до сих пор принять эту чудовищную несправедливость по отношению к животному. В этом рассказе Тургеневым затрагивается тема дружбы и тема добра. Герасим спас собачку от гибели, тем самым совершив добрый поступок. Он заботился за ней и ухаживал, потому что общение с этой собакой ему было необходимо. Он стремился к единению с природой. В то же время ему нужны были положительные эмоции, которые он получал через общение с собакой. Он приручил эту собаку, предложил ей свою дружбу и доброе отношение. Собака приняла эту дружбу и отвечала ему взаимностью. Она проявляла верность Герасиму. Которая проявилась в том, что она не приняла барыню Герасима, не дала себя погладить ей, зарычала на нее.

Собака явно понимала, что такое дружба и умела быть хорошим другом. Но Герасим не оправдал ожиданий Муму. Как оказалось, идеалы Герасимы слабы и легко рушимы. Воля Герасима оказалась не такой стойкой, как воля собаки. Поддавшись приказу своей барыни,  он сам же утопил своего друга. Поначалу он, конечно, пытался противиться этой воле, потому что он был не согласен с таким решением. Но поддавшись, он, несомненно, предал ту дружбу с Муму, которой он так дорожил. Даже не хочу представлять тех чувств Муму, которые она испытывала, когда поняла, что с ней делают. Она до последнего доверяла своему другу. Но друг не оправдал себя. Для Герасима нет никаких оправданий. И даже логики в его поступке нет. Он в конце все равно ушел от этой барыни, ослушался ее. При таких обстоятельствах, он мог ослушаться ее дважды и взять Муму с собой. Этому никто не мешал. Он мог спасти ее. Но слабовольность Герасима подвела его и его друга Муму. Смерть Муму оказалась не оправданной, она зря отдала свою жизнь. Ее хозяину и другу это никак не помогло. Остается догадываться, что сам Герасим так и не простил себя за свой поступок и за свою слабохарактерность. Ничто его не оправдывает. Даже то, что в начале рассказа писатель показывал его хорошим человеком, способным на сострадание, показывал его положительным героем. Но после своего поступка к концу рассказа он уже таковым не являлся. И не является для меня. Я не считаю его положительным героем. Я не одобряю его поступок и его несправедливость не только по отношению к животному, но и по отношению к своему другу Муму. Герасим для меня навсегда останется отрицательным персонажем.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru