загрузка...

Сочинение на тему: "Польза слова и дела в творчестве И. С. Тургенева («Отцы и дети»)"

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение "Отцы и дети" Тургенев (роман "Отцы и дети" сочинение).

В знаковом произведении XIX века «Отцы и дети» писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев поднимает не только проблему общения взрослых и детей, а раскрывает еще и тему «полезности человека», что делает данный роман культовым в наше время. 
Писатель создает  и представляет читателю два реалистичных, но очень разных образа - Павла Кирсанова и Евгения Базарова. Автор  на протяжении действия романа постоянно сталкивает этих героев между собой и сравнивает их характеры, как бы противопоставляя друг другу. Однако, эти герои не абсолютно разные, есть у них и черты характера, которые объединяют их - настойчивость, упорство, желание служить обществу. Слово и дело - такими словами читатель может описать персонажей после прочтения произведения. При этом человеком слова является Кирсанов, в то время как Базарова мы можем с уверенностью назвать человеком дела. У этих двух героев настолько разняться взгляды на одни и те же вещи, что они то и дело начинают препираться, доказывая свою правоту. Кажется, что в результате именно вот таких пылких споров и рождается истина.

Главной темой их споров становится роль аристократии в обществе. Павел Петрович отстаивает важность этого общественного сословия, настаивая на том, что аристократия является крепкой основой общества в целом, потому что служит на благо людям. Он утверждает, что аристократы - люди принципиальные, глубоко уважающие себя. Павел Петрович считает, что только аморальные люди могут жить совсем без принципов, руководствуясь одним только сиюминутным желанием.

Базаров же, наоборот, опровергает все слова своего оппонента по поводу принципов: «Русскому человеку они даром не нужны…». Герой считает, что одного самоуважения мало для достойной жизни, и упрекает Павла Петровича в том, что тот только бездействует и никакой пользы не приносит народу.

Герои также спорят о нигилизме. Павлу Петровичу совсем не нравился тот факт, что Базаров причислял себя к нигилистам, отрицая важность искусства, чувств, красоты. Базаров принимает лишь дело, конкретные действия, которые приносят пользу, а все остальное считает лишним.  Поэтому он говорит, что поистине русскому человеку нет никакого дела до искусства, ведь все помыслы и действия человека должны быть направлены на поиски хлеба насущного.

Таким образом, мы видим, что автор в романе описывает довольно спорные времена. Тогда больше ценились практичные люди, такие как Базаров. Общество нуждалось в людях, которые бы приносили ощутимую пользу, обходясь без громких слов.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru