загрузка...

Сочинение. Что олицетворяет образ Герасима в повести И.С. Тургенева «Муму»?

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В повести «Муму» Тургенева показана небольшая частичка истории русского народа. А именно жизнь во времена крепостного права. Герасим – воплощение народа того времени. С одной стороны в нем присутствуют черты прекрасного человека: трудолюбие, доброта, богатырская сила и сочувствие к несчастным. С другой – слабая сила духа, ведь он утопил собачку по приказу барыни, несмотря на то, что любил ее.

Изначально автор описывал своего героя словами: "самое замечательное лицо" из всей челяди. Тургенев называет его богатырем, у которого в руках "кипела" вся работа.

Во время чтения, у меня создалось впечатление, будто Тургенев любуется Герасимом и создает в своем рассказе идеального человека. Единственным изъяном персонажа была его немота. Но несмотря на то, что он не мог сказать ни слова, Герасим заслужил уважение среди остальной прислуги. Некоторые даже его побаивались. Так Иван Сергеевич пишет: «никто не смел садиться на его место в застолице».

Однажды Герасим спас от утопления маленького щенка. Он отходил собачку и привязался к ней, полюбил всей душой. Строптивая барыня узнала о собаке и, чтобы развеять тоску, приказала привести животное к ней. Барыня попыталась погладить Муму, но собака в ответ зарычала. Поскольку барыня не привыкла к неподчинению, она тут же приказала избавиться от непослушного животного. Несмотря на приказ, Герасим пытался спасти Муму, закрыв ее в каморке. По моему мнению, в этой части повести показана сила духа русского народа и сочувствие к близким. Ведь Герасим пытался пойти против приказа собственной хозяйки, тем самым защитить жизнь верной собаки. Однако Муму выдала себя лаем. Собаку пришлось убить. Злая барыня отняла у него единственное любимое существо.

Мне показалось интересным, что умерла Муму в реке, из которой ранее герой ее спас. Именно собака стала очагом протеста. Ведь она не только не подчинилась барыне, но и не скрывалась от ее гнева. Тургенев пишет, что она постоянно лаяла. Этим в повести было показано, что дух народа не сломить. Именно так я вижу олицетворение Муму. К сожалению, Герасим не смог противиться приказу и утопил собачку. Он будто бы взял надежду на освобождение русского народа из коварных рук феодалов. Герой вынул эту «надежду» из реки, но в итоге утопил ее там же.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru