загрузка...

Сочинение «Муму» на произведение И.С. Тургенева

Печать
Рейтинг пользователей: / 49
ХудшийЛучший 

Произведение И.С. Тургенева «Муму» произвело на меня огромное впечатление и оставило у меня в душе осадок грусти и печали. Это история о нелегкой судьбе сильного русского крестьянина Герасима. Он был добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Мужчина был настоящим русским богатырем. Но беда в том, что он не мог говорить, так как был немой. Его общение с людьми было минимально. Люди, которые жили в одной деревне с Герасимом, боялись его, потому что он был очень большой и совсем не говорил.  Мужчина находил отдушину в природе, много общался с ней.

Герасим искренне влюбился в крепостную девушку Татьяну, но объясниться ей в любви он не мог. Да и его хозяйка не разрешила ему быть вместе с любимой. Татьяна тоже была крепостной и служила у той же барыни. Хозяйка очень быстро отдала девушку замуж и выслала ее подальше. Горе Герасима было большим. Он очень тосковал и горевал за любимой.

Герасим нашел утешение своего горя. Его отдушиной и новой любовью стала маленькая собачка. Однажды он спас маленького щенка, который замерзал и умирал от голода. Принес его домой, отогрел, напоил и откормил. Так как мужчина не мог говорить, а только издавал непонятные звуки, назвал он собачку Муму. Герасим очень любил своего питомца. Они стали настоящими верными друзьями. Муму все бегала за своим хозяином. Но хозяйка-барыня была очень злая и строгая, ее эта дружба стала раздражать.  И вот однажды она приказала Герасиму утопить свою любимицу. Он не смог противиться воле хозяйки и пошел вместе с собачкой на реку.

Очень тяжело, даже невозможно описать, как страдал и горевал Герасим. Он по своей воле вызвался убить Муму,  единственного своего друга. Крестьянин пришел к реке, сел в лодку, привязал камень на шею собачке, бросил ее в реку и поплыл. Он не мог слышать, как собачонок захлебывался водой. Читая этот момент, у меня слезы на глаза наворачивались и сердце сжималось. Это так ужасно, несправедливо и больно. В душе у Герасима горело пламя боли, которое просто невозможно потушить. Он собственноручно убил единственное родное существо. Сила духа и чувство собственного достоинства Герасима были сильны. Он выполнил приказ хозяйки, но больше к ней не вернулся.

Герасим ушел в свою родную стихи. Он пошел в леса и поля, к природе, которая его любила и принимала таким, какой он есть. Мужчина ушел на свободу, ушел от крепостного гнета и несправедливости. В скором времени его хозяйка барыня скончалась. В деревне о Герасиме благополучно забыли и больше не вспоминали.

Мне образ Герасима очень понравился. Он был мужественным, трудолюбивым, сильным  и добрым. Он умел искренне любить. Привлекает в главном герое то, что он любит и оберегает природу и животных, заботится о них. Не смотря на то, что Герасим осмелился убить собачку Муму, для меня он остается положительным героем.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru