загрузка...

Сочинение. Образ господина Н. Н. в повести И. Тургенева «Ася»

Печать
Рейтинг пользователей: / 32
ХудшийЛучший 

Повесть Тургенева ведется от лица господина Н.Н. Это тот образ, характеристику которого мы не можем понять из слов других героев, но можем понять его самого, как личность, которая повествует нам о своей несбывшейся любви. Его порыв написать подобное является признаком смелости и, отчасти, раскаяния.

Господин Н.Н. – 25-летний молодой человек, путешествующий, по его словам «безо всякой цели, без плана». В первый раз мы видим его в компании его товарища, прогуливающимся вдоль Рейна. В отличии от других тургеневских героев – этот юноша не является одним из представителей «лишних людей». Наоборот, эта личность гармонична, состоятельна. Этот образ вовсе не болезненный и вполне реалистичный.

Господин Н.Н. хочет открыть свою душу природе, людям, любви. Хотя пережитые им любовные чувства доселе, в основе своей, наиграны. В чем наш герой и признается с долей смущения своему спутнику.

Герой знакомится в германском городке с удивительной парой – с Гагиным и Асей. Гагин представляет Асю, как свою сестру. В чем поначалу господин Н.Н. испытывает сомнения, ими он делится со своим товарищем. В следствии мы узнаем, что сомнения эти беспочвенны.

Характеризуя нашего героя нельзя не описать образ Аси. Эта девушка, сводная сестра Гагина – личность юная, искренняя и неординарная, способная к различным выходкам, замкнутая в себе. Она не умеет вести себя, как подобает девушке. Поведение ее можно охарактеризовать, как подростковое. Но при этом она честна и правдива в своих словах и чувствах. Ее образ поражает тонкостью и вызывает нежный трепет, причем как у читателя, так и у нашего героя.

Чувства нашего героя находятся в борьбе между желанием отдаться любви и стремлением к равновесию. К тому, что все должно быть гармонично и правильно. Нельзя забывать о том, что Ася – девушка неординарная. Чувства господина Н.Н. сплетаются с стремлением к завершенности, с тонким эстетическим чувством. Любовь с Асей становится все напряженнее, надрывнее и противоречивее.

Кульминацией произведения является признание Аси. Эта юная девушка готова ради любви на все, но наш герой не принимает ее откровение: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с её нравом, как это можно?». Мы видим страх перед ответственностью, нежелание жертвовать мнимым благополучием и спокойствием ради настоящих чувств. Такой поступок имел необратимые последствия, и та любовь, которая практически свершилась – развеялась, словно дым. Гагин забирает Асю в другой город и у нашего героя больше не будет возможности встретиться с ней и все ей сказать.

В конце повествования мы видим, как герой раскаивается в своем малодушии, ведь он остается в одиночестве. Конечно, в его жизни были иные женщины, но Ася – единственная, кто смог по-настоящему полюбить его, и кого полюбил он.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru